日本也規劃測試大規模能源儲存為哪樁?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 24 日 12:00 | 分類 核能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

正當特斯拉掀起一股能源儲存的熱潮,日本九州電力公司與東北電力公司宣布,接受日本政府巨資補助,將建立大型電池能源儲存設施,九州電力公司將建立 30 萬度規模的能源儲存設施測試其效果,並與抽蓄水力發電的儲能效果相比較。



消息傳出,能源產業界議論紛紛,因為這個決策乍看來非常可議,的確,日本正在大力發展可再生能源,是有能源儲存需求,但是,日本也有大規模的抽蓄水力發電系統,現有 44 個抽蓄水力發電站,總容量高達 29 吉瓦,更是全球最昂貴功能最佳的系統,而且現在其抽蓄儲能的容量大多閒置,因為抽蓄水力發電站主要配合核電廠運作,自 311 之後日本停核,抽蓄水力發電站也就跟著閒下來。

核電廠只能一直發出固定的電力,但是電力需求是變動的,電力的穩定是「供需平衡」,供需有落差會造成電網不穩定,日本過去核電廠佔 3 成,無法調控跟上需求變化的核電,必須搭配能源儲存設施才能穩定運作,那就是高達 29 吉瓦的抽蓄水力發電系統,透過抽蓄水力發電在離峰時,以核電廠過剩電力驅動抽水機,抽到上方蓄水庫,在尖峰時以水力發電彌補用電缺口。

當日本大部分核電廠暫停,這龐大的抽蓄水力發電能源儲存容量也就跟著閒置,可用來平衡可再生能源使用,因此,理論上日本應該完全不需要再測試額外的能源儲存設施才對。

不過,日本停核只是一時,政府與電力公司都處心積慮想著盡快要復核,結果這些抽蓄水力容量就得保留起來,導致如九州電力於 2014 年因能源儲存不足,宣布難以整合 5,000 個太陽能計畫,必須暫停計畫,影響的總裝置容量達 1.4 吉瓦。如此一來,若不額外建立能源儲存設施,日本要建立 10 吉瓦太陽能的計畫恐怕就成了泡影。

另一方面,日本也認為自己在鋰電池技術上具有優勢,希望能在未來的全球能源儲存市場有一席之地,因此先在國內市場練兵,日本政府預測至 2020 年時全球能源儲存市場規模將高達 2,000 億美元,並希望日本企業能攫取其中 5 成的市佔,為達此一目標,日本政府希望能將鋰電池成本降至每度電 230 美元以下,在這個價格,鋰電池儲能將可與抽蓄水力發電的儲能成本競爭。

東北電力能源儲存系統將使用鋰電池,九州電力的能源儲存系統雖然尚未公布使用何種電池,但業界推測一樣是使用鋰電池。另外,日本政府也補助北海道電力 40 百萬瓦規模的氧化還原液流電池示範計畫,不孤注一擲在鋰電池上。

在想要復核的願望鎖定了抽蓄水力發電資源,一方面又想以國內市場培養企業的產業野心下,未來日本各大電力公司逐一建立大規模電池能源儲存系統,也不會令人太意外。

發表迴響