聖嬰發威,印度五十度熱浪致千人死亡、道路變形

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 28 日 17:45 | 分類 自然科學 follow us in feedly

聖嬰現象持續發威,全球氣象災難頻傳,台灣五月出現 35 度高溫、美國加州首次宣布限水、德州暴雨、印度則是熱浪襲擊。印度才五月就已出現攝氏 50 度高溫,造成一千三百人死亡,今天外媒紛紛刊登首都新德里一條道路融化的照片,斑馬線變得扭曲模糊讓人難以想像。



2015-05-28_175416

印度四到六月的夏季高溫很常見,平均溫度都會超過 40 度,只能靠零星降雨舒緩,但今年受到濕氣籠罩且遲遲未降雨,使得熱浪蓄積更大壓力。氣象專家表示,過去十五年,印度溫度超過 45 度的天數愈來愈多。

《華爾街日報》報導,這次印度連續數日高溫遠超平均溫度,原因是孟加拉灣的雲雨氣旋向西北方向漂走,使得印度南部與西孟加拉出現超乎尋常的熱浪。

印度現在溫度比正常均溫 40 度要高出 5 到 6 度,印度科學家表示,如果氣溫比正常值超過 7 度,熱浪就會造成龐大衝擊。熱浪最嚴重的地方集中在印度南部安德拉省和泰倫加納,當地已測得 48 度高溫,印度首都德里本周一也出現兩年來最高溫 45.5 度。

自上周以來,全印度因熱浪死亡人數已達 1,371 人,死者當中多數是南部泰倫加納邦與安得拉邦兩個省份的居民,當中大部分又以建築工人、老人、遊民居多。

世界氣象組織定義熱浪是連續五天以上,溫度超過均溫最高值 5 度以上。一種測量熱浪嚴重性的方式是看溫度上升與降雨下降的差距,差距愈大,高溫衝擊就愈大。

印度科學與環境中心計畫專家表示,熱浪會影響生產力與健康,並伴隨腹瀉、痢疾和中暑病例上升。不過好消息是,當地氣象局表示梅雨季即將來臨,這波熱浪終於可獲得紓解。

聖嬰現象是指赤道太平洋地區海水溫度反常,影響風向循環與降雨現象,平均每四年會出現一次,這次從去年五月即開始出現的聖嬰現象,預期將持續影響到今年夏秋兩季,各地氣候災害恐怕會愈來愈多。

(首圖來源:Hindustan Times)

發表迴響