評中國十大重點產業,麥肯錫:當地製造業產能將成倍爆發

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 28 日 15:29 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國政府上周公布 「2025 中國製造」十年大計,當中的十項產業備受世界關注。中國已經是全球企業尋找獲利金雞母的首要市場,麥肯錫亞洲區董事長歐高敦 (Gordon Orr) 認為這十大產業,將會推升中國國內需求、嘉惠當地製造業、出口大幅增加。



歐高敦表示,中國的下一步,是以創造力、品質、數位化、環保為基礎,發展十個重大產業,將會為製造商與客戶創造巨量現金與誘因,他認為許多中國企業,無論是私人或國營,都正在修正營運策略以符合政府優先政策,預期當地的產能將會成倍爆發。

這十大產業分別是資訊科技、數控工具機和機器人、航空航天設備、海洋工程裝備及高技術船舶、鐵路設備、節能與新能源汽車、電力設備、新材料、藥品與醫藥設備、農業機械。

歐高敦認為,資訊科技是中國想擺脫外企技術,自己獨立發展的重要產業,藉由巨額投資半導體,以及併購外企來壯大技術能量。數控工具機方面,中國早已掌握低中階產品市場,未來機器人技術可增加生產力,工廠剩餘工作也會需要增加更多技能。

中國想成為衛星科技佼佼者,同時也想打造自製客機,這些目前都高度仰賴國外技術。海洋工程設備與高科技船舶方面,歐高敦認為這與中國在南海軍事基地工程有關,中國希望能夠成為此領域的出口大國。

中國已經將高速鐵路產品賣給馬來西亞、俄國等市場,中國顯然想要在這領域大展身手,包括一帶一路基礎建設計畫。節能與新能源車發展目的是基於解決空汙,以及長期以來想讓中國製汽車獲得國際認可的決心。

提升能源效率也是重要目標,包括智慧電網與智慧城市科技都是優先發展的產業。新材料方面,中國將新材料研發視為驅動創新的關鍵,若中國能夠發明與商業化新材料,即能向世界證明中國具備創新能力。

近年中國的醫藥設備製造商發展非常快速,且已經開始出口,在政府支持下,預期成長速度會增快。最後是農業機械,中國想要藉此拓展出口市場,但歐高敦認為,同中國製汽車,農業機械要發展出口可能不容易。

伴隨以上重點產業,中國研發支出占營收比重將從 0.95% 提升到 1.68%,2020 年前勞動生產力將年增 7.5%,往後每年以 6.5% 速度增加。2025 年能源使用減少 35%,用水量減少 35%。歐高敦認為中國這次宣布的產業優先政策將可擴大國內需求,當地多項產業的製造業會受惠,2025 年出口會大幅增加。

發表迴響