摩納哥富人經濟,造就地中海小國傳奇

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 01 日 17:36 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

摩納哥,這個地中海沿岸的鑽石,面積只有台北市的 7%,或紐約中央公園大小,3.8 萬人口中,有三分之一都是百萬美元以上等級的富豪,17 萬美元人均 GDP 是全世界最高的國家。這個地方到底有什麼魅力,可以成為創造富人經濟的典範?



答案是稅。CNN Money 報導,摩納哥早在 1869 年就取消所得稅,其他的企業稅與個人稅都非常的低,有錢人可以把從世界各地賺到的錢放到自己口袋裡,吸引了全世界一百多個國家的富人,包括一級方程式車手漢密爾頓、網球名將德約科維奇和夫人蒂娜格林、英國零售億萬富翁菲利普·格林爵士的妻子,都甘願成為摩納哥公民。

除了稅制,當然還有摩納哥獨一無二的生活方式,包括舒適的氣候、政治穩定性,以及高調的活動,如國際賽車賽 Grand Prix。讓這個地方比開曼群島更吸引人,富翁聚集在此,使他們不會感到被放逐之感。

摩納哥的房屋市場火熱、需求高漲、供給稀有,且貴的驚人。高階市場每平方公尺 9,000 美元,一坪約等於台幣 960 萬,是紐約的 1.5 倍。當地房屋仲介將二手遊艇、公寓與別墅一起販售。

報導指出,摩納哥的富人經濟自成一格,當地的富裕風景吸引全球觀光客朝聖,讓摩納哥可藉此大賺觀光、賭場等旅遊財,當地富人還特別需要財富管理與遊艇融資服務。有這麼多超級富翁在這裡創造出高額資金流動,讓金融業貢獻摩納哥經濟的 17%。

但是摩納哥不是一個可以長期生活的地方,CNN 記者形容,震耳欲聾的超級跑車引擎聲迴盪在高聳的公寓大樓間,許多遊客來到這裡,都只匆匆與超級跑車拍張照即走,反而比較像是一個炫富的舞台。

(首圖來源:Flickr/GIPE25 CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響