有線結合電線,Comcast 與電力公司結盟推需求反應

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 03 日 10:00 | 分類 網路 , 能源科技 follow us in feedly

有線電視公司總想發展「一魚多吃」,提供電視服務以外,還兼營網路、電訊,美國最大有線電視公司康卡斯特(Comcast)也不例外的以 Xfinity 服務進軍網路,此外更切入智慧家庭領域。Comcast 進一步從能源管理領域擴大這個野心,與伊利諾斯州電力公司聯邦愛迪生(Commonwealth Edison)合作,推出 Xfinity 夏日能源管理方案。



Comcast 在智慧家庭領域以 Xfinity Home 服務領軍,提供包括安控系統、煙霧偵測器、智慧照明以及家庭能源管理服務。在能源管理方面,Xfinity Home 提供智慧自動調溫器,以 EcoFactor 軟體平台隨時調整家中的空調,保持溫度穩定,同時達到節能效果。

電力公司可利用智慧自動調溫器,將合作體系的每個客戶家庭都作為需求反應的資源。所謂需求反應,就是在電力尖峰時,靠降低需求來達供需平衡,而無需開啟尖峰應變電廠,又稱為虛擬電廠或虛擬能源儲存。以智慧自動調溫器而言,電力公司可利用智慧自動調溫器控制用戶空調的特性,在電力供需有突發落差時,暫停用戶的冷氣,冷氣暫停幾分鐘用戶不會有太大感覺,但電網可藉此輕鬆度過突發狀況;或是在離峰時先過度冷房,待尖峰時刻,就停止冷氣,靠先前儲存的「冷」維持,直到尖峰過去,才再冷房,如此電網可平緩尖峰用電,用戶則能將用電從尖峰轉移到離峰以節省電費。

聯邦愛迪生此次合作對象除了 Comcast 的 Xfinity Home 以外,還包括智慧自動調溫器大廠 Nest,雙方的用戶都可登錄此一方案,前 1 萬名在 2015 年 5 月前登錄者,將可獲得 40 美元獎勵金,而 Comcast Xfinity Home 用戶若原本尚未使用智慧自動調溫器,登錄將可免費獲贈。

Comcast 先前也與 NRG 合作在賓州推出類似的「有線結合電線」結盟,而軟體平台商 EcoFactor 則另外與 NV Energy 等電力公司進行需求反應的合作計畫,可預期未來 Comcast 與電力公司的需求反應結盟合作將逐步擴大,成為美國能源領域的重要區塊。

發表迴響