華府大咖,Google 五年政治遊說現金高達 6,220 萬美元

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 03 日 16:56 | 分類 Google , 財經 follow us in feedly
google-monopoly

政商是人類社會最難斬斷的關係之一。2014 年前五年 Google 花了超過 6,220 萬美元在政治遊說上,網路上也可查到近期 Google 政治獻金流向,由於牽涉金額龐大,愈來愈多的股東要求 Google 將捐款明細開誠布公。




Google 現在是華盛頓的大咖捐款人,且資金遍佈全美,自從歐巴馬上任以來,Google 光是在華府的遊說上就花了 6,220 萬美元,全美排名第十六。這還不包括外界比較難查到的各種貿易組織與所謂的第三方團體。

Google 股東要求其完全揭露在遊說上花了多少錢,Google 在自家網站上列出所屬的 43 個貿易團體,譬如廣告委員會和美國國家網絡安全聯盟,但並無說明在這些組織上花了多少錢。此外還揭露超過 100 個第三方團體,如美國退休人員協會、美國傳統基金會、 iKeepSafe。當中最具爭論的則是 Google 與美國商會的緊密關係。

美國商會因反對對抗氣候變遷,成為眾矢之的,而 Google 又剛好是其贊助者,1998 年捐了 10 億美元,使得外界對於 Google 聲稱重視環保出現質疑聲浪,許多公司如 Nike、蘋果都已經因美國商會的立場而公開抵制,蘋果甚至早於 2009 年就取消美國商會的會員身份。

資產管理公司 Walden 要求 Google 將所有遊說金額開誠布公,但已遭到 Google 拒絕,理由是「不實際且繁重」,然週三股東會的倡議可能會給 Google 帶來壓力。幾個月之前,Google 取消與美國立法交流委員會的所有聯繫管道,只因為其在氣候變遷議題上說謊。

但 Walden 說美國其他公司如埃森哲 (Accenture)、必治妥施貴 (Bristol-Myers Squibb) 每年可公佈一次直接與間接的遊說金額與對象,認為「Google 作為一個以開放為理念的企業,在這件事上顯得非常諷刺。」

《CNN Money》公佈 2009 年至 2014 年美國企業在政治遊說上花費前十大企業,最高的是通用電氣 1.34 億美元,接下來依序是 AT&T、波音、軍用工業製造商諾斯洛普·格魯曼 (Northrop Grumman)、Comcast、Verizon、聯邦快遞、艾克森美孚、美國航空航天製造商洛克希德·馬丁 (Lockheed Martin)、輝瑞。Google 則以 6,220 萬美元排名第十六。

關鍵字: , , ,

發表迴響