二十一世紀新伐木時代?歐洲環保政策成美國自然森林殺手

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 03 日 12:19 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

環保政策還給地球新鮮的空氣,卻開啟了 21 世紀的新伐木時代。因為歐洲環保政策鼓勵生質燃料,使得美國森林出現劫難,每個月損失上千株樹木,讓美國媒體與環保人士群起撻伐。



減少碳排放,歐洲人的美洲大掠奪

《華盛頓郵報》報導,過去十年,木質燃料需求大增,使得美國東南部出現數十座木頭顆粒加工廠,從維吉尼亞州與喬治亞州的港口運往歐洲,為的是滿足歐洲官員口中打擊氣候變遷所用,他們認為木頭可取代燃煤,減少二氧化碳排放。

最近科學家群起撻伐歐洲人的掠奪,認為這不僅無法減少溫室氣體,反而還可能增加排放量,且會破壞美國東南方野生動物棲息地。去年,將近 100 位科學家聯署給環保局,要求他們嚴格管制生質能源發電,強調「短時間內釋放出的二氧化碳,需要幾十年的時間才能將其從環境中吸收回來。」

但是這些木頭顆粒製造商當然不甩外界批評,聲稱他們是在降低二氧化碳排放,部分原因是提供地主植樹誘因,他們所屬的森林地主聯盟表示,1950 年來替全美增加了 50% 的樹木,每年幫美國降低 15% 二氧化碳排放。

然而,這項爭議點燃美國輿論,呼籲美國官方要加強美國東邊從維吉尼亞州沿岸,一直到墨西哥灣那些快速增加的木質加工廠相關審查。

wood pellet

生質能源需求大增,美國商人大發其利

生質燃料是取自植物,如用來做乙醇的玉米,也使用麻、木材、甘蔗和甚至庭院廢物來產生電力。燃燒植物也會製造二氧化碳,但可以再被新作物吸收,特別是麻與柳枝稷。

歐洲政府大力補助公用事業使用生質能源,或其他再生能源。且木頭顆粒跌價,加上現有的燃媒發電廠就可以燃燒木頭,使燃燒木頭顆粒發電愈來愈普遍,但這些材料多半來自美國。

2012 年到 2014 年,美國出口木頭顆粒數量翻倍,從 200 萬噸成長到 440 萬噸,在氣候政策鼓勵下,預計出口量還會繼續攀升。美國 2012 年就已經超過加拿大,成為全球最大的木頭顆粒出口國。

美國最大的木頭顆粒供應商是 Enviva,聲稱客戶使用其生產出的材料燃燒可以減少 80% 二氧化碳排放,且他們都是從找廢棄的、生病的、低經濟價值的木頭來加工,2004 年成立以來已經在全美有 9 座加工廠,因應歐洲需求大增,他們還要在維吉尼亞州乞沙比克興建自己的深水碼頭,每年運送 150 萬噸產品去歐洲。

但有記者發現 Enviva 工廠堆放許多新砍下來的樹木,樹幹直徑都比腳還長。Enviva 堅持這些都是廢棄的,因為不適合做其他加工。但爭議就在於廢棄的定義是甚麼,批評者認為樹木不見得一定要拿來使用,樹木應該完好的讓他在大自然裡,自然生長。

 

自然森林消失,野生動物棲地遭破壞

科學家認為美國的硬木被砍光只是時間問題。報導指出,由於木頭能源密度比煤炭低,所以產生同樣電力,需要使用更多的木頭,且楓樹與橡樹成長得比較慢,新樹苗需要數十年時間才能吸收煙囪燃燒樹木排放的二氧化碳。

不同其他加工廠的材料來源是專用的松樹種植區,Enviva 是向農夫與其他地主取得伐木權,當這些人認為有利可圖的時候,紛紛把土地賣掉,使得自然森林快速消失。因為供應燃燒用的松樹沒有自然林的層次,野生動物棲地無遮蔽無食物,棲地遭到破壞。

pine

美國國家野生動物聯盟表示,「這樣下去的結果就是森林可能會更多,但都是人造林,首當其衝的就是野生動物。」

(圖片來源:Flickr / Bob Caddell CC BY 2.0) 

發表迴響