【COMPUTEX 2015】阿姆斯特丹的智慧城市經驗談

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 05 日 15:49 | 分類 網路 follow us in feedly
Smart-City-forum

根據聯合國的報告,到了 2050 年,全球有 2/3 的人口生活在城市中,城市的重要性不言可喻。因些讓城市能更有智慧的運作,是相當重要的。今年 Computex 也有智慧城市的論壇,請來不少硬體廠的高階主管演講。而國內城市主政者並沒有出現,少了政府裡的人,讓這場論壇變各彈各的調。還好,有一位參與阿姆斯特丹智慧城市計畫的人,算是有實際經驗的人,讓我們看到智慧城市的老調,實際運作在城市的面貌。



這次 CPX 大會-智慧城市論壇,主要以硬體廠高階主管為主的講者講大趥勢,順便推自家解決方案,自然臺下聽眾昏昏欲睡。不過到了荷蘭阿姆斯特丹智慧城市計畫 Alliander NV 來的講者 Bram Sieben,臺下聽眾的興致就來,仔細聽荷蘭到底是怎麼做到的。荷蘭在 2014 年全歐洲的智慧城市評比達第二名,

smart-city-opendata

▲ 藉由開放資料或者是 big data,找出智慧城市中可能創新燃料。

由公共和私有部門組成的計畫,為城市中交通、氣候、運輸、能源等方面達到最好的狀況,一定得公部門、私部門,以及生活在其中的公民共同參與。

smart-city-health-lab

▲ 城市中的健康問題,能夠透過在城市中各地成立 Health Lab 研擬對策。

阿姆斯特丹能成為智慧城市的例子,絕不偶然,他們可是全歐洲屬一屬二,最先有網路的地方,因此他們能夠在智慧城市發展風潮能引領風騷,自然不意外。阿姆斯特丹單車相當盛行,這種狀況相比單車不普及的城市,對智慧城市裡的交通運規畫是一大挑戰。城市消耗相當大的能源,如何能用更少的能源,讓城市能維持運作,而且也能在過程中減少碳排放量,也相當重要。由於有不少小型發電設施,阿姆斯特丹透過即時競價分配這些電力,透過管理手段讓能源利用率提高。

smart-city-energy

▲ 城市中的能源消耗常造成氣候的改變,如何減少城市的能耗是智慧城市大挑戰。

在智慧城市裡,除了相關硬體設施,像是感測器建置外,還包括釋出對應的開放政府資料,以及辦活動吸引公民參與,一起參與規畫。城市的公部民、公司行號、公民與公民團體,一起合作並且分享,達到共同的目標。

smart-city-collaberative

▲ 各方利害關係團體彼此合作,是阿姆斯特丹推智慧城市的大原則。

發表迴響