中國熱錢來搶智慧連網商機,謀智臺灣人才大失血

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 10 日 12:41 | 分類 人力資源 , 手機 , 物聯網 follow us in feedly
Mozilla Firefox OS

2012 年 Mozilla 公司在臺灣成立分公司-謀智臺灣,網羅不少工程師,來打造 Firefox OS。謀智臺灣以外商軟體公司的條件,在臺灣打造產品,底下員工也時常能到世界各地辦公室辦公,享受相當好的待遇和公司福利。但遇到更優渥的條件,相信不少人會心動吧?據科技新報掌握到的消息指出,謀智臺灣(Mozilla Taiwan)最近遇到人員大失血的狀況,而且還是被前執行長大規模挖角。




先前在《靠北工程師》的粉絲頁中就有兩篇貼文似乎就暗指謀智臺灣最近的狀況。其實 Mozilla 在臺灣成立公司,並且將原先名稱為 Boot to Gecko 的手機作業系統 Firefox OS 研發重鎮放到臺灣,就是著眼臺灣相對便宜的人力成本,人才素質也相當好。另一個原因是著眼臺灣硬體供應鏈的關鍵地位。

宮力離職創辦暱稱為「Gone Fishing」的新創公司,找了臺灣的研發總監何福軒,如果靠北工程師貼文是指涉的是謀智臺灣,那其中一篇就是指擔任行動裝置端資深研發總監的何福軒,前腳離開謀智臺灣,隔一天就到謀智臺灣臺北辦公室挖人,接觸原先的員工來找人去他那上班。另一篇靠北工程師貼文則說一堆主管都被挖角,不知道預謀多久了,但挖主管能做什麼。

kobeengineer-3991
kobeengineer-4009

▲ 靠北工程師的兩則貼文疑似與謀智臺灣有關

稍早 5 日時 CNET 報導,Mozilla 技術長 Andreas Gal 離職,投入物聯網相關新創。CNET 的報導也談到宮力四月離開謀智,創立暱稱為「Gone Fishing」的新創,瞄準的市場很巧與謀智一樣。該篇報導也提及何福軒跟隨宮力腳步,到他旗下做事。不過何福軒的 Linkedin 檔案並未更新,仍然是寫他在謀智臺灣任職。看來 Mozilla 遇到的麻煩不少,不少當初推手離開,到底 Firefox OS 的發展前景如何,而研發重鎮臺北也大失血,被未來潛在對手挖去不少人。

▲ 宮力介紹 Firefox OS 手機。來源:TechNews資料照

另一個熟悉科技創業圈的消息來源指出,Gone Fishing 從謀智臺灣已經挖了 30 人以上。該消息來說,他走跳各地,不只矽谷人才,現在連中國大陸技術人才都比他貴。他要是拿那麼多錢要壯大公司,也一定幫新東家努力挖人,臺灣的前景堪憂。該消息指出謀智臺灣的危機仍在,仍然有人持續被挖走。

 

市場競爭激烈,優勢何在?

熟悉 Mozilla 事務的消息來源說,不看好宮力自己跳出來做能做出什麼成績。Firefox OS 撇除開源這點以外,其實是沒有市佔率的手機作業系統,既搶不到高階市場,而新興市場的中低階手機,也搶不贏那些賠本在賣的中國品牌。手機作業系統比的是平台佔有率和生態圈,連微軟有龐大資源也在苦戰。

雖然有人看衰,有人評估謀智做的事情有搞頭,願意投錢到宮力創辦的公司。謀智除了推出搭載 Firefox OS 的手機之外,也想把 Firefox OS 放入家電中,這種應用不就算是物聯網的範圍。儘管現階段物聯網還在概念性階段,產品還不成熟,也許有些應用有機會在未來能發光發熱。

謀智公司與社群之間紛擾不斷

在宮力領導下的謀智臺灣,與在地的 Mozilla 臺灣社群處得相當不愉快。在臺灣成立公司時,要找負責臺灣社群的社群經理,有點刻意避開臺灣本地社群的活躍者,最後在原先屬意的人選決定不來,才找來活躍的社群份子。熟悉 Mozilla 社群事務的消息來源表示,大概是宮力長期在中國發展,導致行事做風如同奇虎 360 那般硬幹。幾年前謀智臺灣公司常被社群指責不顧開放精神,跟社群常起衝突。

這次謀智臺灣的事件,除了表面看到的前員工自己跳出來創業,跟老東家競爭。很可悲的是臺灣的狀況,只要用稍好,符合行情的條件,就很容易對臺灣公司大規模挖角。臺灣即便是薪資水準稍微好一點的科技圈,普遍也比全球行情低,自然很容易被對手給挖角了。 

發表迴響