尋找失蹤的臉龐,Level of Confidence 緬懷墨西哥毒品戰爭受害學生

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 14 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 軟體、系統 , 開放資料 follow us in feedly
levelofconfidence3

去年九月在墨西哥格雷羅州的伊瓜拉自治市,發生一起 43名大學生集體失蹤的案件,轟動國際關注,後來證實學生被當地毒梟黑幫綁架,全數殺害後運送到垃圾掩埋場焚屍。事件爆發半年後,墨西哥藝術家 Rafael Lozano-Hemmer 發表互動影像作品《Level of Confidence》,以臉部偵測技術,試圖從觀眾群裡尋找已不復存在的受害者臉龐,緬懷遭到墨西哥毒品戰爭波及,而無辜犧牲的 43名大學生。




levelofconfidence2

「Level of Confidence」意即「可信度」或是「合乎事實的程度」。當觀者站在作品前時,鏡頭會捕捉你的臉部特徵,與伊瓜拉學生失蹤案的 43名受害者面孔做辨識分析,螢幕顯示會告訴你與哪一名學生最相像,相似度又有百分之多少?所有的觀眾都會發現,這個百分比永遠不可能達到百分之百的數值,而這也是《Level of Confidence》提醒人們記得這場悲劇的方式,告訴世人這個世界上曾經存在著一群與我們相似的人,卻發生了不幸的遭遇。

Rafael Lozano-Hemmer 接受 CBCnews 採訪表示,一旦人們看過這群人生前的影像,和某一位和自己相像的犧牲者,即便是素未謀面的陌生人,當我們從鏡子裡看見自己的絕望與悲傷時,也會在心中映照出這個人的面孔,留下深刻的印記和感動。

levelofconfidence1

Rafael Lozano-Hemmer 認為,不僅僅是墨西哥這場失蹤悲劇,這個世界上還有許許多多的人們,不只是失蹤者、還有他們的家人,都正遭受著「人口失蹤」所帶來的痛苦。這項作品採用的人臉辨識系統,與軍警方進行人臉比對時使用的技術相同,因此在藝術家的官方網站上,他將這項技術公開給所有人下載,並提供完整的安裝細節資料,希望更多人們也能運用或者改善相同的技術,不一定是做藝術創作,也能發揮在其他實際用途上。

▲《Level of Confidence》將於今年 7月 10日至 8月 16日在紐約 bitforms 畫廊展覽《Memory Burn》中展出

當科技產生溫度時,就是它開始發揮了人性。正如 Rafael Lozano-Hemmer 所說,科技正是造就《Level of Confidence》擁有詩意之處,雖然事實的悲劇就是我們永遠找不到吻合的對象,但是藉由科技,我們不會停止繼續找尋、我們更不會放棄希望。

(資料及圖片來源/Rafael Lozano-HemmerLevel of ConfidenceCBCnews、 bitforms gallery) 

發表迴響