從華強北到非洲,中國白牌手機如何走向海外市場

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 15 日 11:10 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

中國智慧型手機市場競爭激烈,一些憑藉低階廉價產品起家的中小廠商逐步被淘汰,這部分廠商為求生存,將目標市場轉移到海外,包括非洲、中東、東南亞等地區,在產品、技術和專利方面均無優勢的華強北手機是如何進入海外市場呢?



小米、魅族、華為、聯想等中國手機廠商都將經營的重點放在了中國國內市場,市場競爭激烈,有一定品牌知名度的產品價格不斷下探,大廠商的入門級 Android 智慧型手機價格已經降到了 399 元人民幣,受大廠商的定價和拓展策略衝擊最大的就是白牌手機廠商,中國國內市場留給這些廠商的市場空間越來越小,華強北手機的目標市場逐步轉移到海外。

有一定品牌知名度的中國手機廠商往往對於海外市場的發展比較謹慎,白牌手機則是利用了跨境電商的方式,將大量超低價的智慧型手機售賣到非洲、俄羅斯、中東、東南亞等地區。

雷軍在創業早期曾提過,希望能夠以跨境電商的方式,從中國將小米手機發貨到全球。顯然小米科技並沒有採用這樣的營運模式。華強北的手機廠商正式透過跨境物流的方式,將大量產品銷往海外市場。中國手機廠商在海外租下倉庫,在 eBay 等電子商務平台或是當地的代理商售賣,然後直接從倉庫發貨,以此規避專利和稅收問題,海外市場的專利侵權審查往往是針對零售場所,透過物流倉庫寄送則很難取證。

中國白牌手機廠商大量走入海外市場,受衝擊最大的是三星電子,華強北的手機大多以三星的產品為設計原型,功能和設計都非常相似,但價格往往只有五成左右,還有一些功能強大的產品也非常受歡迎,比如支援 3 到 4 張 SIM 卡的產品。隨著小米、華為、聯想等中國廠商對於海外市場的重視度提升,白牌廠商可能又將面臨在中國市場同樣的競爭環境。 

發表迴響