揮別硬體時代,科技巨擘競逐人工智慧

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 16 日 15:37 | 分類 Facebook follow us in feedly
Facebook HQ, by eaton
Photo by Marco https://www.flickr.com/photos/marcopako/

身處在數位時代,一機看天下,每個人都可輕易獲得海量資訊,但若談到要如何有效運用,人腦的可靠度就遠不及電腦。現在全世界科技巨擘競逐的戰場,就是人工智慧,他們要讓電腦程式擔任你的資料秘書,協助你在日常生活中將資料做最有效的利用。



譬如 Facebook 最新推出的照片分享應用程式 Moments,就應用人臉辨識技術,主動幫你在朋友之間分享照片。Moments 的人臉辨識技術是由 Facebook 的人工智慧研究實驗室 (FAIR) 所開發,FAIR 有 50 個研究人員,專注在深度學習技術,像是聲音辨識、自然語言處理、以及臉部與影片物件偵測等。

Facebook 的技術長 Mike Schroepfer 說明一個清楚的理念,就是去了解人們展示出來的東西,只要清楚知道人們 po 文的內容與情境,就可以創造出一個更聰明、更個人化的新聞動態牆。

Facebook 的團隊還替盲人打造一種新的技術,可以以文字來描述一張照片。只要使用螢幕閱讀程式,就可以清楚的知道誰或甚麼東西出現在影像中,拍攝的位置,甚至人們的表情。人工智慧甚至還可以幫使用者自動 po 文,譬如從手機中上百張嬰兒照片中挑一張最好的刊登。

Schroepfer 還要讓 Facebook 的功能如同 Siri,可以回答使用者一些隨意的問題,像是「我的孫子最近過的如何?」這就是人工智慧最終要發展的方向。

告別了硬體的時代,人工智慧成為科技公司下一個競逐戰場,除了 Facebook,Google、微軟、蘋果,以及中國的百度,都砸重金投資 AI 實驗室,並在學術領域中獵才。人工智慧是 Facebook 三大長期發展技術之一,此外他們還與 Oculus 投資虛擬實境,以及讓網路滲入全球各角落的技術。

即便如此,科技大廠都避免使用人工智慧這個字眼,因為這畢竟還具有爭議性,包括霍金與伊隆·馬斯克都曾經警告過人工智慧的潛在危險。Facebook 技術長 Schroepfer 相信人工智慧對人類的正面影響將會非常巨大,Facebook 在這方面的應用也很明顯且清楚,他直言,「如果外界有任何擔憂,我們可以展開建設性的對話。」

不過現在人工智慧應用範圍仍非常小,畢竟透過人臉辨識讓使用者互相分享照片,遠不及電影雲端情人中的情節,無論如何,人工智慧的發展將會大幅改變人類與科技的互動方式,而現在只是剛開始而已。

(首圖來源:Flickr / Marco CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響