美國加州計劃 2020 年所有新住宅都達成淨零能源

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 18 日 8:30 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

所謂淨零能源,就是一棟建築物所消耗的電力,與所發出的電力相當,但不一定是完全隨時能源自給,可以是在發電尖峰饋電給電網的電力與用電尖峰從電網取得的電力相抵銷,加州公共事業委員會(California Public Utilities Commission,CPUC)推出「淨零能源行動計畫」,打算在 2020 年時,達成所有新建住宅都為淨零能源的目標。



加州公共事業委員會表示,淨零能源十年來一直是加州的願景,如今在行動計畫的助力下,加州準備以彈性與市場導向的概念,改造新住宅市場,來實現這個願景。

要達成淨零能源,住宅除了擁有自有的發電設備,如屋頂太陽能電池以外,也要進行提高能源效率的節能改裝,開源節流雙管齊下,在加州,住宅消耗三分之一的電力,加州此次推動淨零能源住宅,不只針對一般的單一家庭住宅,大家族住宅以及低收入戶住宅也包括在內。

儘管太陽能電池價格直直落,加上各種節能技術成熟,使得淨零能源的理想越來越接近實現,但障礙仍多,如英國本來設定 2016 年要讓所有新住宅達到淨零能源,但後來放棄了這個目標。加州計劃結合電力公司、建築業者、貿易協會、工程師與建築師一起攜手合作,行動計畫希望在 2016 年中能推出技術工具組合,協助設計師及開發商在市面上推出淨零能源建築,到 2016 年底,則提出系統性方式,給予金融業者與保險業者關於淨零能源建築在估價上的指引,以吸引金融及保險業者參與成為助力。

 

最大障礙來自成本

在未來 2 年內,加州預期淨零能源建築的成本將降低 5 ~ 10%,行動計畫的短期焦點是透過建築方面的改良,包括隔熱與房屋骨架建築技術等,並將於 2019 年廣為教育建築業者這些相關建築技術,並寫入建築法規之中。

不過最大的障礙還是來自於成本,加州公共事業委員會計算淨零能源建築在補助後每平方英呎成本仍然高出 2 到 8 美元,仍需進一步補助,以及電費上的創新計價方式來平衡支出,例如像加州公共事業委員會所建議的若建築具備需求反應功能,則可向電網提供需求反應的平衡用電服務來得到額外收入,創造經濟上的誘因,加州公共事業委員會表示電力公司已加入這個計畫。

此外,一般住家用電主要來自空調,但對於隔熱極佳、空調效率高的高能源效率建築來說,用電的 6 成將來自於家中各種電器用品,而這些電器用品的耗電,除了頂多透過智慧用電控制省去待機用電以外,其他就不是建築本身可改善的,因此包括機上盒等電子產品也要一同提升能源效率。

這個計畫最大的挑戰仍然在於教育消費者,建商表示要看到更大的淨零能源住宅需求,才會全力發展淨零能源住宅,如何讓加州人都了解並想要淨零能源住家,將是計畫成敗的關鍵。

(首圖來源:Flickr/Lauren Wellicome CC BY 2.0) 

發表迴響