微軟管理層人力震動,Nokia 前任 CEO 將離職

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 18 日 10:50 | 分類 Microsoft , 人力資源 follow us in feedly

2015 年 6 月 17 日微軟公司宣布重組管理層,在微軟收購 Nokia 手機業務過程中發揮關鍵作用的微軟硬體業務主管 Stephen Elop 將離職,這位Nokia 公司前 CEO 在加入微軟後,後者的智慧型手機業務並沒有多大起色,Stephen Elop 也在微軟 CEO 職位的競爭中失利,他的離職意味著微軟硬體業務將再一次進行調整。



微軟 CEO Satya Nadella 以行動服務和雲端業務為中心的改革戰略,在新一輪的管理層人事調整中,微軟商務解決方案副總裁 Kirill Tatarinov、Eric Rudder、微軟首席戰略官 Mark Penn、微軟硬體業務副總裁 Stephen Elop 將離職。

Stephen Elop 的離職讓外界感到震驚,作為微軟收購 Nokia 手機業務過程中的功臣,出任微軟硬體業務副總裁還不到一年。早年 Stephen Elop 曾擔任微軟的商業部門主管,在 Nokia 鼎盛時期出任該公司 CEO,由他主導的一系列改革方案導致 Nokia 手機業務由盛轉衰,最後不得不將手機業務出售,Stephen Elop 也重回微軟公司。

微軟收購 Nokia 手機業務後,擁有了 Windows 智慧型手機產品線的硬體製造業務,但軟體和硬體結合的營運模式並沒有讓 Windows 系統在智慧型手機市場有所斬獲,市佔率持續低迷,手機業務的財報一直都不能讓微軟管理層滿意,隨著 Windows 系統和軟體服務逐步進入其他平台,智慧型手機產品線對於微軟公司的戰略重要性降低,作為該部門的負責人,Stephen Elop 的離職也就不足為奇了。

鑒於Stephen Elop 在Nokia 公司的任職經歷,比微軟手機業務更危險的或許是他的下一個東家。

關鍵字: ,

發表迴響