衝浪者獻出屁股,讓科學家研究超級細菌

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 21 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

人類濫用抗生素,在居住環境中培養出不少具多重抗藥性的超級細菌,醫藥與公衛學者對這些超級細菌可能造成的影響憂心忡忡,但也一直缺乏足夠的研究說明超級細菌在環境中的散布情況以及對人體的影響,為了更深入了解這個問題,衝浪者組織「衝浪者對抗污水」( Surfers Against Sewage)與英國艾克斯特大學醫學院合作。



科學家已經知道,抗藥性細菌透過人類排到海中的污水,散布在大海中,但還不曉得這些海水中的抗藥性細菌,進入人體後,會對人體腸道菌造成什麼改變,進而對健康有何影響,由於衝浪者常常喝到海水,成為研究的理想目標,這項合作研究的宗旨,就是想透過研究衝浪者的腸道菌,了解環境中抗藥性細菌對人體的影響。

研究的方式很簡單,只要找來 150 名衝浪者,請他們為科學獻出屁股,或更精確的說:屁眼。研究團隊會在他們的肛門輕輕一抹採樣,以研究他們身體內的腸道菌叢。

聽起來很好笑,不過這可是個嚴肅問題,世界衛生組織(WHO)於 2014 年表示抗藥性細菌數量在世界的許多地區已達到警示性水準,而美國總統歐巴馬也在 2014 年呼籲成立對抗抗藥性細菌的機構,並於 2015 年 3 月發表研究如何對抗抗藥性細菌的 5 年計畫。所以這些衝浪者的小小志願犧牲,對全人類可是有相當大的貢獻呢!

(首圖來源:Flickr/El Coleccionista de Instantes Fotografía & Video CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響