【觀點】買 Gogoro 而不買小牛的三個理由

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 22 日 11:11 | 分類 汽車科技 , 電力儲存 , 電動車 follow us in feedly
官網

這兩天兩岸的電動機車業可說是相當熱鬧,期待已久的 Gogoro 正式公布價格方案與銷售日期,而恰巧對岸的小牛也於 6 月 16 日在京東眾籌開賣,兩相比較之下,讓這兩天各大論壇充斥著「婉君」對 Gogoro 一面倒的酸言酸語。相信現在網路應已不缺打落水狗的文章,個人反而趁此機會提出些許不同觀點給大家參考,來談談為什麼該買 Gogoro 而不買小牛?



1. 買得起小牛不稀奇,弄得到 Gogoro 才有話題

我想大家對小牛 N1 和 Gogoro 的售價都已經相當清楚,雖然現在台灣還買不到,但以小牛的價格,就算一次買幾台似乎也不是什麼新鮮事。不過,如果現在買了台 Gogoro 騎在路上,看在一般人眼裡肯定有種「哇」的感覺。雖然這個「哇」也許有其不同的代表意義,一種是覺得「哇!好潮」,另一種應該是「哇!好土豪」,不論是哪一種,相信絕對是個帶給購買者吸引眾人注目的好機會。

不只是個人,還記得幾年前 Costco 展出鋼鐵人模型時,儘管訂價近 18 萬元,有位設計公司老闆還是將他買下,當時新聞報導引起的輿論風潮為該設計公司帶來的,恐怕是數十倍、數百倍的廣告效益。所以若腦筋動得快的業者,應該也要弄幾台來擺在公司,甚至是當成員工的代步車,再大張旗鼓在網路上發布消息,相信應該會有不錯的行銷效益!

 

 2. 買小牛充電限制多,買 Gogoro 隨你換到飽

小牛 N1 號稱續航力 100 公里,但這是在平均時速 20 公里下所得到的數據,若是以一般速度的話,相信遇到電力不足的情況應該會比想像中頻繁。姑且不論續航力問題,每次充電雖然強調可以在 6 小時內充飽,不過在那之前先得想辦法把 10 公斤的電池拆下扛回家,也許這點對台灣許多無電梯公寓的住戶會有一定的困擾。

(Source:YouTube

姑且不論 Gogoro 現在月租費 899 元是否合理,其吃到飽換電池方案應可一併解決傳統電動車讓使用者卻步的兩大問題。(1) 續航力與充電設施:讓使用者不必再擔心面臨時無電可充的囧境,能真正「放心的騎車出門」;(2) 電池壽命與保固:不必擔心電池品質的問題,壞了也是 Gogoro 的回收,換來的電池保證可以有 80% 的容量效能。

 

 3. 買小牛只能當交通工具,買 Gogoro 有機會讓你「一直玩」

前兩點分別就行銷效益與充電、換電技術差異提出觀點,第三點也是個人認為最重要的一點,要強調的是突破應用框架的未來性!小牛與 Gogoro 雖然都提出了行動 App 可以與車輛產生連結,說到底小牛還是不脫「機車」這件交通工具的範疇。但 Gogoro 就不同了,雖然大家沒想到而 Gogoro 也沒說,但個人卻認為其電池設計與換電模式將為未來帶來無限可能!

官網

打開 Gogoro 的座椅,每部機車配置兩個各 30.3Ah 的電池,換算電容量約接近 1.4 KWh(俗稱 1.4 度電),也就是說是一個可移動的超大型 2.8 度電的行動電源。如果以小米賣行動電源最喜歡拿來說明的方式,每部 Gogoro 大概可以讓你為 iPhone 6 提供 1,400 次充電。不過,為手機充那麼多次電大概沒有什麼意思,也許未來有業者可以提供支援 Gogoro 電池的各種電器,甚至是發展支援 Gogoro 電池的台灣版 Powerwall 家用儲能,未來不管家裡、外面用的都是 Gogoro 提供的電力服務,那麼 Gogoro 就真的可以成為名副其實的能源服務業者了。

以上只是個人這兩天對 Gogoro v.s. 小牛一面倒的網路聲浪的另類想法,說實在小牛這次能掀起這麼大的注目,很大的因素也是因為拜 Gogoro 從今年初的 CES 就開始布局所賜。否則以小牛的訂價與規格在中國市場也只不過是另一部電動機車罷了。儘管這次小牛的確是吃了 Gogoro 豆腐,但其跟風的速度是不是也帶給台灣業界很好的警惕呢?相信非常值得大家思考!

(首圖來源:Gogoro;本文由作者授權轉載,未經原作者授權不得轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響