德州用智慧電錶加數位看板,幫助低收入戶節能

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 22 日 7:29 | 分類 能源科技 , 面板 follow us in feedly

節能科技逐漸成熟,不論是時尚明星或是綠能擁護者,不難打造淨零能源的綠建築,就算不一定裝上屋頂太陽能電池發電,也至少可改善住家隔熱性、換新能源效率更好的電器等,但這往往是有錢人才負擔得起的把戲,最窮困而電費壓力對生活影響最大的族群,卻往往住在能源效率最差的老舊住宅,使用最耗電的老舊電器。該如何解決此一現象,不僅是能源領域的議題,也是社會領域的問題,而美國德州對此有個簡單的想法。



德州近年來以頁岩油聞名,不過德州其實也是發展電網科技數一數二的州,電網智慧聯盟(GridWise Alliance)在 2013 年評鑑中將德州與加州並列發展智慧電網排名第一,這是因為 2007 年起德州裝設 700 萬具智慧電錶,更投資網頁平台,讓每個用戶不論其電力公司是哪家,都能上網察看自家電力使用情況,德州也讓家庭網路能連結智慧電錶的資料,進而開啟許多家庭能源管理的應用。

而針對低收入戶,德州公共事務委員會認為,低收入戶最能從智慧電錶獲益,因為了解自家用電情況後,他們更能找出節能辦法,節省電費而大為減輕生活負擔,但是,低收入戶不可能負擔得起中高收入者家中的許多節能法寶,例如智慧自動調溫器、家庭節能軟體系統等,因此,德州決定推動「點亮德州」( LITE-UP Texas)計畫,幫助低收入戶節能。

該計畫準備 1,850 萬美元資金,用來補貼電力公司提供低收入戶顯示用電狀態的數位看板,並教導他們如何使用,適用者包括接受社會福利救助者,例如接受 Medicaid 醫療補助或食物券者,以及收入在德州規定的貧窮線 125% 以下的窮人。

數位看板會連結智慧電錶,讀取即時顯示於看板上的用電資料,由於用電資訊會立即顯示,用戶可以馬上知道使用行為與用電量之間的關係,進而改變用電行為,達成節能目標。

小小一塊數位看板,卻造成巨大影響,消費者調查顯示,數位看板提升用戶對能源使用的了解程度達 9 倍之多,83% 用戶因此改變行為節電節水,85% 用戶提升了對每小時用電的認知,而 88% 用戶喜歡他們的數位看板,9 成表示願意繼續進行計畫,反應出高用戶滿意度。

德州的努力不僅可改善低收入戶的生活,也鞏固德州在智慧能源上的領導地位,而智慧電錶結合數位看板雖然簡單,也提醒我們,智慧電錶必須搭配其他配套措施,才能發揮其最大效果。

(首圖來源:Flickr/Sarah Murray CC BY 2.0) 

發表迴響