史丹佛大學驚人研究,地球史上第六次物種滅絕已敲響鐘

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 22 日 17:53 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly
www.cnet.com

都市化、現代化讓人類生活愈來愈便利,我們砍伐森林種植經濟價值高的農作物,房子數量遠超過實際居住需求,同時也造成生物浩劫。包括美國史丹佛大學在內的權威學術研究機構已發出警告,這百年來脊椎動物死亡的速度太快,地球史上第六次物種滅絕已經正在發生。



這份研究是來自有諾貝爾桂冠加持的墨西哥國立自治大學,以及美國史丹佛大學、柏克萊大學、普林斯頓大學、佛羅里達大學等科學家聯合發表的研究報告,刊登在科學雜誌子刊《Science Advances》 六月 19 日期刊上。

研究人員將這百年來物種滅絕的速度,與前幾個世紀的背景率作對比,發現現在脊椎動物死亡速度比過去要快上 114 倍,且這還是保守估計。且該研究還指明狐猴將是下一個滅種的脊椎動物。

研究指出,自 1,900 年開始,正常速度下這百年來滅絕的物種應該只有九種,但事實上,在這段期間內,卻發現 447 種物種已滅絕,包括 69 種哺乳動物、80 種鳥類、24 種爬行動物、146 種兩棲類動物、158 種魚類,而這原本應耗時一萬年的時間。

報告指出,「這些估計凸顯在過去幾世紀,生物多樣性正以極端的速度流失,代表第六次大滅絕已經正在發生。」且這還是保守估計,研究人員 Paul Ehrlich 教授表示,「我們的計算方法很有可能低估了滅種危機的嚴重性。有許多案例顯示世界上的物種已經必然走向死亡。」

現在最為人所知的物種滅絕就是恐龍,但其實在恐龍之前,有五個物種滅絕階段,包括 2.48 億年前的大滅絕 (Great Dying) 造成 96% 的物種滅亡,被認為是最大規模的物種滅絕,而發生在 6,500 萬年前小行星造成的恐龍滅絕,以規模論被認為是五大滅絕的第二位。

排第三位的是 4.5 億年前因進入冰河時期的奧陶紀-志留紀滅絕事件,造成 27% 的科與 57% 的屬滅種,發生在 3.75 億年前,主要造成海洋生物滅絕的泥盆紀後期排第四位,最後是 2 億年前的三疊紀-侏羅紀過渡時期,造成 23% 的科與 48% 的屬滅絕。

科學家指出,這次的第六次物種滅絕原因可能是氣候變遷、污染和地表植被破壞。分析認為,上述原因產生的生態連鎖效應最終會影響到人類,並造成很多生物賴以生存的食物鏈斷裂,如蜜蜂傳授花粉行為消失。唯一值得慶幸的是,如果造成這次滅絕的罪魁禍首是人類,那我們可能比恐龍幸運一點,還有機會改變自己的命運,端看人類自己何時才能覺醒了。

發表迴響