別管連牛都不如的鯊魚了,嗡嗡嗡才是最可怕的人類殺手

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 25 日 7:54 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

自從電影《大白鯊》系列走紅,恐怖鯊魚滿嘴尖牙利齒撕碎泳客的形象就深植人心,不過,實際上鯊魚的殺傷力比起牛來說,根本是望塵莫及,在美國,平均每年死於鯊吻的人只有 1 個,但死於牛蹄與牛角下的冤魂卻有 20 人。



《華盛頓郵報》整理美國疾病管制局資料,統計 2001 年到 2013 年美國因動物而死亡的案例,發現事實與人們的想像有很大出入,一般人最害怕的兇猛動物,其實殺人數量遠比想像中少,除了鯊魚以外,同樣滿嘴利齒看來兇狠無比的鱷魚,還有孔武有力、爆發力強、一掌就可揮倒成年人的熊,每年都只害死 1 個人;毒蛇與有毒蜥蜴平均每年毒死 6 個人,毒蜘蛛略勝一籌,毒死 7 個人,無致命毒素的昆蟲譬如說螞蟻,每年卻害死 9 個人。

但是這些比起人類豢養又信賴的動物可說小巫見大巫,牛隻在美國每年害死 20 人,多半是死於畜牧場所發生的意外職業傷害,而人類最好的朋友狗兒每年平均害死 28 個美國人,這也很容易理解,熊遠在荒郊野外,狗兒卻每天在身邊,所以發生意外的機會高多了。其他哺乳類動物包括馬、豬、鹿等,總共平均每年害死 52 個美國人,不過這數字不包括撞上麋鹿而與麋鹿「同歸於盡」的死亡車禍案例,那被歸類於交通事故。

最危險的生物則是嗡嗡嗡、四處飛的小蜜蜂與大黃蜂等蜂類,由於有些人體質特殊,受到蜂螫時會產生嚴重過敏反應危及生命,因此每年美國平均有高達 58 人死於蜂螫,不只是大白鯊望塵莫及,連牛跟狗也得甘拜下風,只能說,致命程度與體積,果然不成正比,下回與其去海邊玩擔心有沒有大白鯊,還不如多注意身旁的小蜜蜂,對牠敬而遠之一點。

不過,所有動物加起來的「貢獻」,也只不過是美國每年死亡率的極微小部分,不到 0.008%,最危險的,其實還是人類自己,因為每年美國有 3.3 萬人車禍身亡,而心臟病發喪命的,則有 61.1 萬人。

(首圖來源:Flickr/John Flannery CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響