上海金山反對二甲苯大規模抗議超過一週,微博已可搜到抗爭資訊

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 30 日 13:43 | 分類 尖端科技 , 社群 follow us in feedly

2015 年 4 月漳州 PX(對二甲苯)廠爆炸,根據中央社報導,該廠爆炸讓 8 個村近 3 萬人大撤離,而因為上海金山區居民認為 PX 廠也將於該區興建而引發居民憂心,從 22 日起已有金山區民眾號招抗爭,至週末(26 到 28 日)甚至有數萬民眾齊聚抗議。




根據 BBC 報導,已有多名民眾因為「化工廠離開金山」而被被警察逮捕,一些抗議民眾於微博中透露,許多人被載上大巴帶離抗議區,並被阻擋回去抗議,甚至連美聯社記者都被警察攻擊、嘗試驅離。

路透社引述抗議民眾說法,表示金山多年被化工廠污染包圍,他認為「每個家庭一定都有人死於癌症」。

金山地方政府聲稱新的工業區計畫只包含一個「先進的」PX 精鍊工廠,而不是生產廠。而在本週傳出新消息,表示 PX 廠相關環評將全面停止,也就是很可能不在金山蓋新的 PX 精鍊工廠。

對二甲苯為製造化纖衣物與塑膠瓶的重要材料,目前中國媒體聲稱對二甲苯尚沒有充分證據證明對身體的危害,包括所謂對二甲苯的致癌性也屬於謠傳階段。根據國際癌症研究機構(IARC)的研究表示,PX 目前屬於三類致癌物,也就是「尚無法確定是否對人體致癌」,與咖啡中含有的咖啡酸同級。

對二甲苯(PX)目前被歸類於低毒性化合物,能藉由尿液排出,但如果長時間接觸或短期接觸高濃度對二甲苯還是會對人類身體產生危害,包括各種噁心、頭暈、眼結膜充血、胸悶等症狀,嚴重吸入過量也可能導致死亡。

在漳州 PX 廠爆炸前,許多當地居民甚至不知道該區有 PX 廠存在,直到爆炸後才知道。事實上如同傳統化工廠,PX 廠仍然有許多污染環境的可能。漳州 PX 廠為台灣通緝犯陳由豪所開,陳由豪由於掏空東華開發公司潛逃中國遭通緝,通緝令將於明年五月到期。

包括立場新聞與各大台灣新聞性粉絲團,都表示當地的資訊再次遭到封鎖,除了各大中國媒體看不到相關抗議消息報導外,微博也在第一時間開始刪除以金山、PX 項目為主的關鍵字文章,但根據中國友人測試,發現目前微博仍然可以搜尋到抗議民眾的文章與相關照片,目前似乎並沒有「全面封鎖」,當地政府對這起事件的態度值得玩味。

px01

在事件延燒一週後,不願具名的中國媒體人表示,目前抗議現場主要是警察與協管而非武警,說明事態已不嚴重,相較之下中國網民更關注暴跌的 A 股而非金山區的抗議。已被刪除的微博條目可在自由微博上找到。

包括 2007 年廈門、2011 年大連、2014 年茂名等,中國已經發生過多起反 PX 項目遊行。

px03

 

參考資料:

首圖來源: Weibo/小鬼是kop 

關鍵字: , , ,

發表迴響