如何打入美國智慧家庭裝置市場?可參考「消費者調查」

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 05 日 12:00 | 分類 物聯網 , 能源科技 , 軟體、系統 follow us in feedly

物聯網風潮下,智慧家庭成為許多業者急於攻進的新市場目標,不過大多數廠商目前還在摸索階段,到底消費者會想要哪種智慧家庭產品,或許智慧家庭服務提供商 Icontrol 的一項新消費者調查結果可供參考。



Icontrol 的客戶包括積極透過家庭用戶進攻智慧家庭市場的美國最大有線電視公司康卡斯特(Comcast)與安控大廠安達泰(ADT),此次調查訪問 1,600 戶家庭,發現消費者最想要的智慧家庭裝置,是智慧自動調溫器。

美國家庭冷暖氣空調多有自動調溫器控制,自動調溫器市場原本由漢威(Honeywell)稱雄,不過前蘋果 iPod 開發團隊主管 Tony Fadell 創立 Nest Labs,賦予自動調溫器智慧自動學習功能,可根據使用者的使用特性分析調整調溫策略,自動感應無人在家時就關閉空調等,讓自動調溫器也進入智慧化時代,2014 年 Google 以 32 億美元天價收購 Nest

由於 Nest 的成功,Google 收購後的積極推廣與策略聯盟,以及智慧自動調溫器可節省電費的誘因,使得 72% 受訪者將智慧自動調溫器列為明年最可能購買的智慧家庭裝置。

緊跟在後的是居家安控需求,有 71% 受訪者想要智慧門鎖,而有 65% 受訪者則想要居家安控攝影機。再來是中央控制,有 68% 受訪者希望有中央控制系統可以一次調整所有家中的各種設定;而智慧照明方面緊跟在後,有 65% 受訪者想要會自動啟閉調整的戶外智慧照明。

與 2014 年的調查相較,改變最大的項目則是娛樂方面,2014 年時,只有 29% 受訪者想要智慧居家娛樂系統,2015 年則大幅提升到將近一半。

想要智慧家庭裝置的理由隨年齡不同,35 歲以上受訪者想要省錢,35 歲以下受訪者希望智慧裝置能提升生產力,達成工作與生活的平衡。而購買智慧裝置的管道也隨年齡不同,45 歲以下的受訪者預算為數千美元,購買管道是安控公司、科技公司如 Nest,或是家用工具賣場;45 以上者則不理睬科技公司,主要管道是安控公司與有線電視公司,也就是如 Icontrol 的客戶安達泰與康卡斯特。

想不想購買智慧家庭產品與親朋好友是否有人買了有相當大的關係,知道親友中有人買了智慧家庭產品的消費者,1 年內購買智慧家庭產品的可能性是一般消費者的 2 倍。

關鍵字: , ,

發表迴響