機器人殺人事件是誤讀,實為安全事故

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 06 日 17:39 | 分類 機器人 follow us in feedly
20150706173130

上周金融時報的一則工業機器人殺人的新聞在網路上引起巨大的關注,該事故發生在德國汽車工廠內,用於金屬模組生產的重型工業機器人,在調試的過程中突然發生狀況,21 歲的技術員遭機器人襲擊重傷身亡,此類機器人接收特定的程式指令作業,而非自主控制的人工智慧機器人,此時談及對後者的恐慌為時過早。



工業機器人的應用已經有相當長的歷史,在大型機械、汽車、飛機等工業產品的生產線上應用非常廣泛,這些機器人更為準備地說應該被定義為機械臂,與影視劇中塑造的人形機器人大相徑庭。

20150706173537

造成德國汽車公司技術員不幸身亡的為重型機器人,或者稱為金屬用機械臂,屬於工業機器人的一類,依靠中控平台的程式對其進行操控,在無指令發出時,機械臂是不會自主作業的。事故發生時,技術員正在對機械臂進行調試,有可能意外觸發了某個作業程式,導致機械臂的位置發生移動,重型機械臂擊中處於安全籠的技術員。由於工業機器人完全依賴程式指令作業,調試過程中發生意外,多是人為操控失誤。

機器人殺人事件能夠在全世界範圍內引起巨大關注,除了對於事件本身的誤讀外,還與人工智慧發展中的爭議有關,導致一起安全事故被無限放大。 

關鍵字:

發表迴響