氣候暖化讓澳洲「偽娘」髭頰蜥大增,恐釀絕種危機

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 13 日 16:52 | 分類 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly
www.cnet.com

全球暖化對生態有全面性的影響,有些影響你可能意想不到。許多爬蟲類動物,胚胎的性別不僅由染色體控制,還受到孵化過程中環境溫度的影響,以澳洲髭頰蜥來說,溫度較高時,胚胎就算原本是公的,也會發育成母蜥,而受到暖化影響,現在澳洲髭頰蜥的公母比例竟然已經來到 1 : 16 的離譜地步。



這項調查研究結果出於澳洲坎培拉大學應用生態研究所,刊登於《自然》期刊。研究團隊先前已經在實驗室中證明,澳洲髭頰蜥的卵暴露於異常高溫下的確會由公變母,而進一步的研究,發現這些變性的髭頰蜥,跟變性手術不同,變性後也真正具有母蜥的生殖能力,而且具有雄性染色體卻變性為母蜥的「偽娘」蜥蜴,下的蛋還比真正雌性染色體的母蜥還要更多。

研究團隊也發現,只要少許溫度轉變,就會對髭頰蜥的性別發生嚴重影響,在攝氏 33 度以下,大部分髭頰蜥都會照著原本的性別表現,但一過了 33 度變性比例就急遽上升,而到 33.5 度左右,絕大多數髭頰蜥都會變性,也就是溫度變化攝氏 1 度以內,就會大為擾亂髭頰蜥的性別比例。

而這導致髭頰蜥可能發生絕種危機,因為全球暖化,氣溫一直升高的結果是,目前許多澳洲野外的髭頰蜥族群,母蜥比例已經遠高於公蜥,對公蜥來說,這可能是「後宮天堂」,不過再這樣下去,很快的有一天髭頰蜥族群會生出 100% 母蜥,因而在下個世代因為找不到公蜥交配而絕子絕孫。

不過研究團隊也認為,「生命自然會找到出路」,髭頰蜥有可能適應溫度上升,演化提高變性溫度區間,產生更多公蜥,從而免去絕種危機。不論如何,研究團隊認為,了解髭頰蜥如何受暖化影響,對人類如何應對氣候變遷的衝擊,將有間接性的幫助。

發表迴響