香港《壹週刊》將裁員且停刊,為壹傳媒全面轉型網路媒體鋪路?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 17 日 2:03 | 分類 數位廣告 , 網路 follow us in feedly

香港明報與數碼電台今日皆刊出報導,表示香港《壹週刊》將進行大規模裁員,甚至傳出九月後香港壹週刊將停刊之消息。




而香港《壹週刊》執行總編輯黃麗裳則在接受明報訪問時證實,香港《壹週刊》將於七月底前進行裁員計畫,不過人數未定,但她表示會有足夠遣散費,不過九月停刊的消息目前則在內部討論計畫中,未有最後決定。但壹週刊的 A 書(指時事版)已經宣布自願離職計畫,讓 A 書的編輯能以較優厚的條件決定去留。

其實這消息並非第一次傳出,就在今年 6 月 30 日時,數碼電台即稱已收到來自壹傳媒內部人士的消息,指香港《蘋果日報》社長葉一堅表示集團將全面轉型網路媒體,不過沒有提到具體時間與安排。

2015 年對於壹傳媒來說是關鍵的一年,於早前公布的年度財報(2014 年 4 月至 2015 年 3 月底)顯示,壹傳媒集團總營收年減 9.5% 至 118.07 億台幣,而數位事業則是在年度財報中首度轉虧為盈,大增 77.8% 至 25.92 億台幣,獲利為 1 億 4960 萬台幣。

而這個年度獲利也成為壹傳媒將放棄紙媒傳聞的重要依據,而壹傳媒工會已針對裁員發表聲明,表示與印刷行政總裁業一堅協調,一旦裁員會按員工年資做出補償。而香港壹傳媒工會也希望該公司高層能澄清未來發展方向,如要結束平面業務能有明確時間表。

根據蘋果日報自行公布的 Analytics 資料顯示,上年度每日瀏覽人數為 3400 萬人、每月獨立用戶則達 3500 萬人次。不過台灣《蘋果日報》總營收仍年減 18.3% 至 33.44 億台幣,台灣《壹週刊》上年度營收則年減 17.9% 至 6 億台幣。

如果台灣壹傳媒也要進行全面數位化,在台灣也有多家媒體競爭網路廣告大餅,如以 Alexa 網站排名來看,目前(2015/7/17)《蘋果日報》台灣網站排名為第 19 名、《壹週刊》則為第 92 名、《聯合新聞網》為第 11 名、《ETToday》則為第 4 名、《中時電子報》則為第 12 名。以流量排名而言可說都是《蘋果日報》的勁敵,如要爭取更多廣告,將《壹週刊》的網路版併入《蘋果日報》將會是比較實際的選擇,分為兩個品牌不見得會在爭取廣告上有更多優勢。

相比之下《蘋果日報》網站的優勢則為耕耘已久的「動新聞」,能協助該站爭取更進一步的影音廣告,雖然各大網站都已經在進行影音廣告,但相較之下動新聞更有讓讀者點擊影音廣告的誘因。

之前黎智英擔任社長時,曾打算以壹電視與台灣電視台相抗衡,但被各大有線電視業者與 NCC 擋下而以失敗收場,即使發送電視盒也無力回天。而現在壹傳媒如果率先全面轉型網路媒體,對於目前正在轉型的傳統紙媒來說,將會是一記震撼彈。

發表迴響