蘋果也能懷柔開放,Tim Cook 要做昇平時代的王者

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 24 日 17:25 | 分類 名人堂 follow us in feedly
Apple_Tim Cook

「我不是参加競選,我不需要你的投票。我必须讓自己感覺在做正確的事。判断正不正確的人應該是我,而不是電視上的那個傢伙或是某位根本不認識我的人,我覺得這樣活着要好很多。」面對流言與正反不同的市場評價,這是 Tim Cook 接受財星雜誌 《Fortune》專訪時的回答。



至今為止,Cook 算是證實了自己在沒有賈伯斯的蘋果時代也能創造神蹟,即使有些產品不夠成功,像是 Siri 與地圖,但在大尺寸 iPhone 帶動下,蘋果股價三年來從 54 美元上漲到 125 美元,現金儲備扣掉 926 億美元分紅後,還增加兩倍超過 1,500 億美元,同時成功搶下中國市場。

此外, Cook 也做了很多與公司治理無關的事情,站上蘋果這個改變全世界使用科技習慣的企業,他的使命感不只是如何讓蘋果再創高峰,也是要以他的平等文化理念,在愛滋病傳播、人權、移民改革等問题上發言,影響全世界,甚至宣布自己是同性戀身份,讓人正視對異己的尊重。

Tim Cook 的低調作風,雖然與賈伯斯大相徑庭,但是他散播的影響力也不會亞於賈伯斯。此外,他的溫和個性,也反映在他面對錯誤的態度上。像是 GTAT 破產事件,蘋果最後與其達成和解,財星雜誌報導,蘋果答應在對方位於亞利桑那州的生產基地建造一座數據中心和太陽能發電廠,蘋果還被迫為這次失敗做了一次大筆的沖銷。

報導指出,當時 Cook 處理 GTAT 的態度就是看遠一點。他告訴蘋果營運長,「讓我們看看能夠從中學到什麼,我們不可能事事都做得出色。為了我們的客戶,我們還要繼續押寶卓越科技。」

Cook 正面迎接犯下的錯誤,他因地圖出包公開向大眾道歉,並建議消費者繼續使用競爭對手的產品,日前小天后泰勒絲批評蘋果音樂串流服務前三個月免費收聽機制,蘋果馬上改變策略取消這項決議。

對 Cook 而言,相較企業利益,他更重視的是做對價值有益的事。他改變賈伯斯那種開國者式的威權企業文化,他更懷柔開放,鼓勵蘋果主管與媒體溝通,鼓勵企業慈善,讓蘋果在宣揚自家產品之外,也能對社會作出貢獻,他自己已經開始利用 6.65 億美元財富,有計劃的做慈善。

他要塑造的是在對改變世界有遠大理想的蘋果品牌上,塑造更多誠實、善良、包容、平等的企業文化。Cook 告訴財星記者,沒有強大的文化,蘋果就不會有今天的成就。

他說,「我認為,一家公司的文化決定了它將有多優秀,它能有多大的益處,它有多大的志向以及它有多大的創新能力。但是如果在文化中包括誠實面對自我,那種這種文化也決定了它能多快承認自己犯了每家公司都會犯下的錯誤。這是一整套的東西。公司是否正直?公司是否願意做更多的事情,而不是只知道賺錢?公司有沒有存在的理由?員工是否真正理解存在的理由?」

雖然 Cook 在很多方面都不同於賈伯斯的獨裁,但或許這就是昇平時代的典型王者之風,很多特別的人只是時勢造英雄的結果而已。

完整報導請見財星中文網:庫克的養成

關鍵字: , ,

發表迴響