200 多年前的琴音如何撼動人心?音樂家重現莫札特鋼琴技法

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 28 日 13:41 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly
下載自路透

我們所熟知的鋼琴樂器在這數百年間有著不小的變化,大約到了 19 世紀初,鋼琴的架構才更為接近我們所熟知的模樣。而在這兩百年間,鋼琴的技法也因為時代的發展,而有著不同的改變。許多人所熟知的音樂家莫札特(1756 到 1791 年)寫出了許多膾炙人口的鋼琴曲,但在當時他所使用的「鋼琴」與彈琴的技法,和現代也有著不小的差異。




也因此,音樂學家羅夫英格‧哥多伊(Rolf Inge Godoy)對音樂之所以能影響人心這件事情感到癡迷,他認為音樂與物理基本上是息息相關的,也在音樂與律動、感情等方面做過許多研究,而他在最近的研究中,也開始探討音樂家在彈奏樂曲時的「律動」,能如何影響觀眾的情緒,而紐約時報也針對此研究做了報導。

哥多伊博士在研究的中途想到了一個有趣的問題:當莫札特在彈他著名的 K. 500 變奏曲時,當時聽眾的反應是否和現今的聽眾是否有所不同?與現代相異的鋼琴彈奏技法,是否在影響聽眾反應的情況部分也有所差異?

而為此,他找上了一個專門研究兩百年前鋼琴技法的博士生:克莉絲蒂娜‧寇伯(Christina Kobb),她就讀於挪威音樂學院、同時也是奧斯陸奧斯陸巴瑞特-杜音樂院理論部負責人。她有一項相當特別的技能,就是學會使用 200 年前的技法彈奏鋼琴。

寇伯於 2010 年在美國康乃爾大學接觸到 19 世紀的鋼琴教學用論文──也就是鋼琴演奏教學的說明書,她立刻就明白當時彈奏鋼琴所使用的技法與現在有極大差異。而這也讓她對古老的鋼琴技法產生興趣,花了整整三年收集全球的古典鋼琴教學書(大部分在 1820 年於維也納撰寫而成),而最大的進展,就是她取得了音樂大師莫札特的學生約翰‧尼波穆克於 1827 年所發表的 465 頁論文《鋼琴演奏技術的完整理論與實踐課程》。

重現 200 多年前的鋼琴技法對於寇伯來說是項大挑戰,現代的鋼琴家在彈奏時,大都會將身體微向前曲,讓前臂在彈奏時幾乎與鍵盤垂直,而前臂也會隨著音符而擺動;但在 19 世紀時,鋼琴家得將身體保持挺直,同時將後臂貼著身體,以自己的身體為圓心,雙手以畫圓的感覺來彈奏鋼琴,根據寇伯所述,這樣的作法在定位上較為精準。當然,其中還有許多細微的差異,不過寇伯已經算是在這個領域中的翹楚,上面的教學影片,也可以清楚理解現代與古代彈奏技術的基礎差別。

當找到寇伯這樣的合適人選,哥多伊博士的團隊在寇伯的手臂、手腕、手指上裝上 46 個動作捕捉器,並以每秒 500 格畫面的攝影機研究每一個彈奏動作的變化,在分析她的動作後,研究人員將能更準確比對傳統與現代技法上的差異。

哥多伊博士表示:「我們的目標是找出音樂能夠振奮人心的要素,但為了達成這點,我們必須要有大量的統計數據分析,而這是一個極為耗時的工作。」

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響