比爾蓋茲與葛蘭素史克合作,首支瘧疾疫苗問世

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 30 日 8:17 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
Flickr/NIAID

瘧疾仍是人類最大的威脅之一,2013 年有 58.4 萬人死於瘧疾,為此,世界首富比爾蓋茲推動各種對抗瘧疾的辦法不遺餘力,比爾與美琳達蓋茲基金會投注 2 億美元資助慈善機構 PATH 的瘧疾疫苗研究所,而合作的大藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)則投入 3.65 億美元研究經費,30 年的研究終於大功告成,如今人類首支瘧疾疫苗 Mosquirix 通過歐洲藥品管理局核准,接下來將接受世界衛生組織與各瘧疾疫區國家的審核。



PATH 成立的起源,在於 1970 年代,3 位創辦人深感家庭計畫對家庭與經濟的重要性,希望推廣避孕藥、避孕裝置與保險套,當時福特基金會(Ford Foundation)資助 9.2 萬美元資金與提供辦公室,於是成立了 PATH 的前身,「引介與應用避孕科技計畫」(Program for the Introduction and Adaptation of Contraceptive Technology,PIACT),PIACT 推廣家庭計畫十分成功,觸角延伸到亞洲各國,包括中國、菲律賓、印尼與泰國。

然而,PIACT 很快就發現開發中國家人民面臨的健康問題遠遠超過家庭計畫,於是擴大了計畫的範圍,不只推廣家庭計畫,也專注於公共衛生與疾病的預防與治療等全面性的健康議題,因此於 1980 年改名為「適宜健康科技計畫」(Program for Appropriate Technology in Health),到 2014 年再更名為只用簡稱 PATH。

PATH 旗下的瘧疾疫苗研究所(Malaria Vaccine Initiative,MVI)成立於 1999 年,由比爾與美琳達蓋茲基金會注資成立,除了比爾蓋茲夫婦以外,主要捐款機構還包括艾克森美孚基金會(ExxonMobil Foundation)、全球健康技術振興基金(グローバルヘルス技術振興基金)以及美國國際開發署(USAID),主要目標是發展瘧疾疫苗,希望有朝一日能讓瘧疾從世界上絕跡。

 

保護兒童降低感染機率

此次 PATH 瘧疾疫苗研究所與葛蘭素史克合作開發成功的 Mosquirix 疫苗,與其他疾病的疫苗有所不同,大多數疫苗針對的是病原體本身,但是 Mosquirix 的作用不是直接消滅瘧原蟲,而是阻止瘧原蟲在肝臟中成熟與繁殖。

瘧原蟲的傳染及生活史相當複雜,當帶原的瘧蚊叮人時,會吐出唾液以避免血液凝結,此時瘧原蟲的孢子體(sporozoite)就隨著蚊子的唾液進入血中,半小時後來到肝臟,在肝實質細胞中發育為組織分裂體(tissue schizont),之後破裂,釋放出 1 ~ 3 萬個裂殖體(merozoite),裂殖體穿出肝臟,進入血液中,鑽進紅血球。若能阻止組織分裂體在肝臟中成熟與分裂,就不會有裂殖體進入紅血球。

由於 83% 感染瘧疾而死的病人都是 5 歲以下的小孩,孩童的免疫系統發展尚未完全,Mosquirix 的主要目標正是保護兒童,在臨床試驗中,5 個月大到 17 個月大的小孩接種 Mosquirix 疫苗,感染瘧疾的機率降低一半,更小的孩童接種 Mosquirix 疫苗,感染率降低 27%。

Mosquirix 接種方式是前三劑一個月一劑,之後一年半再追加一劑以維持保護效果,葛蘭素史克表示將不會從這款疫苗獲利,售價只反映製作成本。目前瘧疾疫區各國尚未審核 Mosquirix 疫苗,世界衛生組織表示最快要到 2017 年才會開始實際應用。

(首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0) 

發表迴響