經過五年協商,跨太平洋夥伴協議 (TPP) 十年創兩千億美元商機

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 31 日 13:42 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

經過五年的漫長協商,涵蓋全球貿易量 40%,被視為近年來最重要的貿易談判,跨太平洋夥伴協議 (TPP),這三天將做最後定案,即使這項協議爭議頗多,包括抗議者批評不夠透明,對實際經濟的衝擊評估不明等,但整體而言,TPP 簽定後,2025 年會為 12 個貿易國帶來 2,850 億美元的收入,若擴大為 17 國包括中國,GDP 將更大幅躍進。



外界爭議 TPP 到底會為成員國帶來多大效益,《經濟學人》引用彼得森國際經濟研究所 (Peterson Institute for International Economics) 數據證明, TPP 的確有效,但是就如同任何經濟模型一樣,現實是更複雜的。

譬如日本要保護米、小麥、牛肉的進口,關稅豁免就會打擊日本「神聖食物」市場。反觀 TPP 對越南的產業就會帶來正面效果,2025 年 GDP 將增加 10% 以上,馬來西亞也將增加 5% 以上。

報導指出,TPP 簽訂的目的是要吸引更多國家加入,像是台灣、菲律賓、南韓、泰國都表達加入意願,最終目的是中國也加入,如果從原本的 12 個國家擴大到 17 國,效益就會更大。此外,TPP 不只是減關稅,因為貿易自由化後,關稅其實已經降的很低,而是替未來的全球商業設定新的規則。

現在由美國主導的 TPP 最大的爭議是大型藥廠要求對生物製劑新藥擁有 12 年資料保密權,理由是驅動更多創新的必要因素,但無國界醫生組織抨擊這會成為貧窮國家開發便宜替代藥物的阻礙,消息指出保密時間最終可能會從 12 年減少到 7 年。

其他比較受先進國家歡迎的規定是 TPP 對智慧財產權的重視,以及讓投資人透過第三方仲裁機構控告國家的機制,有些經濟學家認為 TPP 更像是處理政治議題而非自由貿易協定。不過,這項規定爭議極大,因為仲裁機構通常向投資人靠攏,可能會無視於當地法律、環保等規範。

即使 TPP 真的有效,但由於中國是世界上最大的製造商,隨著中國企業規模越做越大,中國又是亞洲供應鏈的中樞,就算亞洲區域貿易關係愈來愈緊密,沒有中國加入貿易協定,最終也是徒勞無功。

TPP 也有可能有反效果,譬如紡織業,越南與馬來西亞的工廠可以使用中國或印度無法生產的織品原料,當地成衣製造商也承認排除中國成品可以讓他們避開中國的競爭,這就不符合自由貿易的原則。

無論如何,TPP 在保護勞工權益,強化環境保護,限制國有企業補助,比任何已簽署的協議都更進步。中國之前刻意迴避這個話題,現在都暗示要加入,相比之前的野心勃勃的貿易談判都蒙塵,即使這項協議不是金牌等級,至少也是面銅牌。

(首圖來源:Flickr / Mr Dysphanes CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響