中國央行嚴控第三方支付帳戶,支付寶好日子過完了?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 03 日 10:18 | 分類 中國觀察 , 支付方案 , 第三方支付 follow us in feedly

2015 年 7 月 31 日中國央行發表《非銀行支付機構網絡支付管理辦法》徵求意見稿,新規對第三方支付賬戶的餘額支付和開戶認證方式進行了諸多限制,單日餘額支付不得超過 5,000 元人民幣,第三方支付機構為用戶開設個人帳戶開戶需公安、工商、稅務等多部門對用戶的身分訊息進行多重認證,同時同一支付平臺內帳戶間免費轉帳也將受限。



中國央行對非銀行支付機構網路支付業務管理的新規主要對開戶、消費和轉帳這三方面進行管控。第三方支付機構幫用戶開設個人帳戶,如果是消費類帳戶,需至少提供三個政府部門的用戶身分認證訊息進行多重交叉認證,比如公安、稅務、教育等部門;若開設理財類帳戶,則至少需要提供五個政府部門的用戶身分認證訊息,目前支付寶和微信支付等第三方支付機構主要是採用公安系統和銀行系統的身分訊息來認證用戶身分資訊。

使用支付帳戶內的餘額進行支付,每日累計不得超過 5,000 元人民幣,超過額度範圍的需跳轉到銀行頁面進行支付,透過網路銀行收取的第三方支付平台快捷支付,則每筆交易不得超過 200 元人民幣,大幅降低快捷支付和餘額支付的額度,線上支付的效率下降,線下支付的便利性受限。

新規還對第三方支付平台帳戶間的轉帳業務進行了限制,帳戶間轉帳或是轉出、轉入,都只能在同一用戶身分訊息下的支付帳戶和銀行帳號間進行,第三方支付平台無法實現免費的不同用戶的帳戶間轉帳。

第三方支付機構不得為從事金融業務的機構開設支付帳戶。

以上徵求意見稿的新規主要目的是控制第三方支付平台吸納存款,限制帳戶間轉帳,提供支付的認證門檻。原則是是加強了第三方支付的安全性,但影響了線上支付的便利性,不少業內人士表示,新規的諸多限制,無疑是第三方支付產業的倒退。目前中國大約有 270 家持有營運牌照的第三方支付機構,2014 年第三方支付交易總額為 8 兆人民幣,新規將直接影響第三方支付機構的用戶拓展,市場走向兩極分化。 

發表迴響