打通媒體和行動支付經脈,遊戲橘子大舉入股 NOWnews、微程式資訊

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 05 日 20:15 | 分類 數位廣告 , 社群 , 網路 follow us in feedly
0805-gamania

遊戲公司遊戲橘子(Gamania Group,股票代號 6180)成立 20 周年,近來積極轉型成旗艦網路企業,在遊戲本業外,另跨足支付、電子商務、影音、群眾募資等多元領域,多角化佈局動作頻繁,今(5)日,遊戲橘子宣布兩項重大投資,分別是產業服務設計公司「微程式資訊」(MicroProgram),以及網路媒體「NowNews 今日新聞」,進攻線下小額支付市場與新聞媒體業。




已布好 3 萬個線下支付據點的微程式資訊

遊戲橘子公司旗下本來就有從遊戲付費和儲值發展出來的線上支付工具 GASH,2011年起由 GASH PLUS 樂點卡公司獨立營運,營運重點分三大類,包括樂點(GASH POINT)、樂點行動支付(樂支,GASH PAY)以及樂媒採(GASH MEDIA)。

至於甫投資入股的微程式資訊,則是擅長以 RFID 建置感應支付功能與整合系統,應用場景包含門進卡出入、智慧電子票證、小額感應支付,如 YouBike 租借扣款系統、停車場收費、量販店多元支付,就整體成績看來,微程式資訊在全台灣已擁有超過 3 萬個實體通路據點。

遊戲橘子與微程式資訊合作後連手宣告,當樂點行動支付取得第三方支付執照後(可望在今年第 3 季),將會在利用已布局好的線下支付據點,第一時間落地,搶攻小額支付市場,取代消費者日常生活中高頻率的現金消費。

遊戲橘子執行長劉柏園表示,「目前台灣發展支付服務的最後關鍵,便是端末硬體與技術的解決方案,誰能支配最多的終端應用,就最有機會搶得先機。」

0805-gamania biz map

▲上圖為遊戲橘子欲打造之「國家即旗件網路企業」板塊圖,跨足相當多網路事業,但以遊戲、電子商務、行動支付為主力。(Source : 遊戲橘子官網

擁有網路影響力及社群整合力的 NOWnews

而入股網路媒體 NOWnews 的決策,則是考慮到媒體及社群是集團轉型成為網路企業的基礎,期望借重 NOWnews 的網路影響力與社群整合力,與遊戲橘子集團達成流量互通、內容互補的合作綜效,創造社群互動新價值。這次投資,遊戲橘子預計將取得 NOWnews 4 席董事席次。

依據 Alexa 排名,NOWnews 流量在台灣排名第 8,單就新聞媒體來看,僅次於排名第 5 的 ETtoday。以流量來看,這個新媒體平台表現及可操作空間優於於所有傳統報業。

7 月 28 日時,遊戲橘子旗下影音網站酷瞧才大動作宣布與華視共同重現經典歌唱比賽,以 1000 萬元獨家冠名贊助「橘子20星光大道」,並結合橘子旗下資源推廣,也推出跨屏應用。同年 1 月,遊戲橘子也以 2000 萬元入股線上直播平台 LIVEhouse.in,取得 5% 股權。諸多行動,可見遊戲橘子在媒體通路、影音、內容事業上的投入不遺餘力。

 

資料來源:

(首圖來源:遊戲橘子) 

發表迴響