中國文化部發表網路音樂黑名單,《我愛台妹》上榜

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 11 日 14:30 | 分類 中國觀察 , 數位音樂 follow us in feedly

2015 年 8 月 10 日中國文化部發表網路音樂產品黑名單,對外公開了 120 首內容違規的網路音樂產品,所有網路服務機構必須將黑名單內的音樂產品下架,Mc Hotdog、張震嶽、黃立行的多首作品進榜,包括大熱單曲《我愛台妹》。



據中國文化部的公告顯示,此次認定的 120 首內容違規的網路音樂產品以「黑名單」的形式公布,加強對網路文化市場的監管,同時也給未網路文化單位進行內容審查時提供樣板,便於網路企業將違規產品定向清除。在發表黑名單的同時,文化部還將對違規的網路音樂經營活動進行查處,凡拒不下架「黑名單」所列作品的,將依法從嚴查處。

黑名單中 120 首歌曲,主要來自地下音樂,有些已經是十幾年前的作品,絕大多數都是些小眾歌手的作品,最出名的一首就是 Mc Hotdog 和張震嶽合作的《我愛台妹》,此外張震嶽還有四首歌曲進榜,Mc Hotdog 進榜的歌曲則多達六首。不少網友調侃官方如此高調地公開黑名單,讓許多地下音樂人一夜暴紅,許多不為人知的歌曲搜尋量大漲。

(首圖來源:Flickr/chinnian CC BY 2.0) 

發表迴響