北京城洪患頻繁,人禍還是天災?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 12 日 13:59 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

北京上月 21 日才發生 61 年來最大水患,上周五一場強降雨再度大亂京城,市民苦不堪言。這種「小雨成溪,大雨成河」的現象已不足以形容當前的北京,北京幾乎是汪洋一片,儘管北京政府永遠有氣候變遷那一套說詞,但無論是外媒,還是中國媒體都質疑城市排水系統出問題才是主因。



上周五北京下午下班時間,一場強降雨讓北京市民直呼看到大海,許多民眾稱自己是被冰雹「砸回家」。中國媒體報導北京淹大水,但是建於 600 年前的紫禁城與北京大多數古建築每遇大雨都安然無恙,笑稱明代建築工法打敗了現代中國。

《經濟學人》分析,2008 年以來受到水患影響的中國城市數量翻倍,2013 年超過 200 個城市受水患之苦,為何會如此? 他們認為肇因是中國都市化擴張速度太快,排水基礎設施跟不上導致。

報導指出,中國政府 1990 年後期發生長江水患造成上千人死亡後,開始意識到水患問題,但是當時北京政府仍然認為這主要是農村的問題。他們砸大錢蓋大型水壩,但都市排水系統仍然被忽略。北京工業大學教授指出,現在大部分的排水系統都無法應付每年必定會發生的降雨,意思就是幾乎確定淹水一定會發生。

更雪上加霜的是,中國城市擴張快速,有些直接在沖積平原上開發,河流與湖泊因開發而消失,中國的都市土地比 1998 年大兩倍,去年底達 50,000 平方公里,且幾乎全都覆蓋建築物與瀝青。

這些都是中國急於做都市計劃的結果。報導指出,北京政府幾十年前在設計道路的時候,選擇下沉式的地下通道而不是一般的高架交流道,當時理由是視覺上好看,興建成本也低,但是卻成為水患苦難的特定來源。北京都市區有 149 個這樣的地下通道,不要說洪水,連一個下雨天都可以把這些地方變成游泳池,讓交通中斷。

都市水患的問題不是中國獨有,但是中國快速都市化讓損害更大。隨著氣候變遷愈來愈明顯,許多城市在面對極端氣候時將會承受愈來愈頻繁的災難。

2013 年調查顯示,全球水患損失最大的城市當中,廣州是 136 個主要沿海城市中最脆弱的城市,直接面臨的潛在損害最大。2050 年廣州可能會在一年當中損失 132 億美元,而諷刺的是,中國其他城市則極度缺水狀態,600 個最大城市中,超過 400 個面臨規律性的缺水。

舒適穩定的氣候可以造就一個城市的崛起、繁榮,並創造文化成就,但是水能載舟亦能覆舟,氣候變化也能摧毀一個文明,柬埔寨的吳哥窟就是很好的例子,因為缺水而興建的輸水道,誰知道竟會在日後成為城市毀滅的根源。

好的都市規劃是創造文明的根基,中國拼建設拼榮耀的時間太急促,不只在全球經濟停滯期受到衝擊,在氣候變遷的時刻更是將面對無數大自然無情的考驗,令人不禁擔憂,戰後新中國的文明在急就章的態度下,到底還能走多久?

(首圖來源:Flickr / faungg’s photos CC BY 2.0) 

發表迴響