美國稀土引進膜輔助萃取技術,回收電子廢棄物中稀土

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 13 日 7:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

美國稀土公司(U.S. Rare Earths)經營稀土礦產探勘開採與礦權,原本在 2015 年 1 月申請公開上市,但稀土產能過剩,上半年中國內蒙古出口均價下跌 34.7%,國際稀土價格低迷也逼得美國唯一稀土生產者美國鉬業(Molycorp)於 2015 年 6 月申請破產重整,在此影響下,7 月美國稀土公司撤回了公開上市,不過山不轉路轉,美國稀土改把算盤打到回收稀土之上。



2015 年 8 月 3 日,美國稀土宣布與美國橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)簽訂獨家專利授權合作協定,將應用橡樹嶺國家實驗室的膜輔助稀土萃取技術(Membrane Assisted Solvent Extraction for Rare Earths Technology,MSX),從電子產品廢棄物中回收釹、鏑、鐠。此外,也簽訂非獨家的專利授權合作協定,應用膜輔助稀土萃取技術於其礦產的純化分離作業。

美國稀土執行長凱文‧卡西迪(Kevin Cassidy)表示,原本美國稀土與橡樹嶺國家實驗室接觸,是因為美國稀土取得美國林務局許可,可開發其「最後良機」(Last Chance)礦區舊礦坑,想以膜輔助稀土萃取技術來協助礦石的純化分離作業,不過,後來雙方認為從電子產品廢棄物中回收釹、鏑、鐠,更能提供有市場競爭力的稀土來源。

過去從電子廢棄物中回收稀土元素,使用的是溶劑萃取法,過程緩慢且效率不高,溶劑損失等因素使回收率下降,更會產生許多化學廢棄物。2015 年 6 月金大鎮(音譯,Daejin Kim)等人於美國化學學會《環境科技》(Environmental Science & Technology)期刊上發表論文,以膜輔助稀土萃取技術自廢棄永久磁鐵萃取稀土,發現可減少 2 ~ 3 成化學廢棄物,更回收了 9 成的鑭系元素,顯現了膜輔助稀土萃取技術潛力。

全球在 2014 年估計產生 4,180 萬公噸的電子廢料,預期至 2018 年將增加至 5,000 萬公噸,成為嚴重的環境問題,另一方面,在美國鉬業破產重整後,稀土供給過度依賴中國的情況更加嚴重,若能積極回收,將大量電子廢棄物化為全新稀土來源,可一石二鳥同時解決廢棄物問題與稀土供應結構問題,不僅對美國稀土本身來說是一樁好生意,對美國的產業戰略也有重大影響。

發表迴響