使用網路會傷害青少年大腦? 專家駁斥:誤導大眾!

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 15 日 12:00 | 分類 生物科技 , 網路 follow us in feedly
下載自路透

隨著科技進步,網路及社群網站已不知不覺的滲透我們生活中,甚至有許多人沉迷於網路世界到無法自拔的地步,英國神經學家蘇珊.格林菲爾德(Susan Greenfield,以下簡稱格林菲爾德)就曾指出,長時間使用電腦及網路可能傷害大腦,並可能觸發「類自閉症特質」與暴力傾向。




對此,許多專家都持反對意見,根據英國醫學期刊(British Medical Journal)發表最新論文指出,目前並沒有足夠研究能夠表明,過度使用電腦及網路會損害大腦。

更有多位來自倫敦大學(University College London)及牛津大學(University of Oxford)的科學家在英國醫學期刊中指出,格林菲爾德所提出的理論多數未獲得科學數據或是精神研究理論支持,且她發表的言論在沒有經過臨床研究人員驗證前,就已在媒體上大量曝光。

格林菲爾德過去經常公開談論,關於使用網路與社群網站對人類造成的負面影響,她認為過度使用社群網站會導致人際關係不良、同理心降低,以及出現自我貶低的情況。格林菲爾德還表示,過度沉迷電腦遊戲可能會讓專注力下降、情緒變得暴躁;同時長時間投注於網路互動還可能觸發自閉症。

研究人員認為,雖然過度使用網路及社群網站這個議題仍有諸多疑慮,但格林菲爾提出的理論根本是誤導大眾;以社交網站為例,先前就已有研究表明,社交平台可以有效改善友誼、強化彼此間的關係,證明格林菲爾德所提出的部分理論,明顯與之前研究相互矛盾。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響