星際大戰塔土印行星不稀奇,銀河系中可能有超過百個

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 16 日 0:00 | 分類 天文 , 科技趣聞 follow us in feedly

《星際大戰》中天行者路克的故鄉塔土印行星最大的特色就是有兩個太陽,這樣的科幻場景,到 2011 年人類發現原來真的存在,美國航太總署(NASA)的克卜勒太空望遠鏡發現繞著兩顆太陽轉的克卜勒 16b 行星,當時史密森尼中心還將它暱稱為塔土印,不過 4 年過去,原來繞著兩顆太陽轉的行星一點也不稀奇,至今已經發現到第 10 顆了。



克卜勒太空望遠鏡自 2009 年發射升空,設計專用來以凌日法尋找太空中與地球大小相近的行星,所謂凌日法就是當行星運轉到恆星的正前方時,會遮住一小部分恆星的光線,使恆星的光度下降,透過這樣的現象來找到行星,就稱為凌日法。2015 年 8 月,一組以色列、歐洲、南韓及美國的天文學家從克卜勒太空望遠鏡的數據中,找到一顆繞行雙星的行星──克卜勒 453b,而這是克卜勒太空望遠鏡 4 年來所發現的第 10 顆繞行雙星的行星。

這個雙星星系距離地球 1,400 光年遠,克卜勒 453b 繞著的兩顆太陽,分別名為 克卜勒 453A、克卜勒 453B,克卜勒 453A 較大,大小與我們的太陽相近,質量為太陽的 94%,較小的克卜勒 453B 則只有太陽質量的 20%,雙方繞著彼此運轉,每 27.3 天繞行一圈,而行星克卜勒 453b 的直徑是地球的 6.2 倍,每 240.5 天繞雙星公轉一圈,克卜勒 453b 位於適居帶,不過本身是比海王星還大 60% 的氣體表面行星,恐怕不適合路克天行者出生長大,但若它有岩質衛星,上頭可能適合生物發展。

由於繞行雙星造成公轉軌道不穩定,觀察到克卜勒 453b 凌日的機率只有 9%,下一次觀察到它凌日,要到 2066 年,如果克卜勒太空望遠鏡的任務時間不湊巧,就不會找到這顆行星,天文學家認為,銀河系中可能還有 11 倍之多像克卜勒 453b 這樣的行星,只是時間不湊巧無法以凌日法看見。目前發現繞行雙星的行星已經有 10 顆,也就是說,銀河中可能起碼有超過百顆的「塔土印」。

當克卜勒 16b 行星發現時,為星際大戰電影製作特效的工業電影魔光公司(ILM)視效顧問約翰諾爾(John Knoll)對「科學比小說更怪奇」感到驚嘆,現在要是他知道「塔土印」可能到處都是一點也不稀奇,不曉得該會作何感想呢?

發表迴響