出口受阻加上政治失信,馬來西亞、印尼深陷雙重風暴

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 17 日 17:22 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

商品價格下跌、中國經濟成長放緩、美國升息在即,使得新興市場貨幣難逃下殺局面。巴西與俄羅斯陷衰退,拖累里拉與盧布匯率,土耳其、智利、哥倫比亞和墨西哥貨幣也都一樣受到經濟風險增高影響,但印尼與馬來西亞貨幣災情最為慘重,貶值的衝擊已遠大於出口效益。



《經濟學人》報導指出,印尼盧比與馬來西亞林吉特跌勢最深,今年分別下跌了 8.4% 與 9.8%,遠超過泰銖 6.4% 與菲律賓比索的 2.2%,原因包括印尼與馬來西亞經濟高度仰賴原物料商品,以及政治風波。

過去一年來由 22 種原材料價格組成的彭博商品價格指數下跌 28.4%,《經濟學人》商品指數,不包括石油在內的商品價格過去一年下滑 20%。石油出口占馬國營收的 30%,商品價格下跌重創馬來西亞經濟,印尼雖然是石油進口國,但是其他商品仍占其出口的六成。

泰國與菲律賓因為有具規模的先進製造業,最大宗的出口項目是電腦與電子零件,因此受影響有限。中國對商品的需求放緩也拖累印尼與馬來西亞,雖然中國也是菲律賓最大的出口國,但是百萬名菲律賓人在國外工作的匯款,對提振內需有幫助,減緩出口受阻造成的衝擊。

印尼的經常帳赤字以及外國人持有的政府債務,使得美國升息後資金外流的風險大增,馬來西亞也是,且印尼企業與主權基金的借款都是以美元計價,盧比大跌會增加償債成本。

印尼政府選擇採取保護主義來面對這場危機,七月印尼對消費品增加進口關稅,包括咖啡、汽車、保險套。雖然印尼總統說了很多關於更新國家基礎建設的談話,但很少被實現。他當選已經一年,但一些投資人已經開始對他的改革決心產生疑慮。

至於馬來西亞,外匯存底已經降至 1,000 億美元,使得馬國施政沒有緩衝空間,且一般認為政府可能已經試圖捍衛貨幣匯率,此外馬國總理納吉布 (Najib Razak) 的貪汙醜聞也會加劇投資者的緊張情緒。

這兩個國家的問題是,何時才能走出谷底,許多人預測商品價格會反彈,但對時間點都沒有把握,且匯率貶值應該要讓出口更有競爭力,但是低商品價格似乎抵銷了貶值帶來的利益。

印尼經濟成長速度是 2009 年來最慢,印尼與馬來西亞貨幣貶值已經引發通貨膨脹,《經濟學人》認為,無論美國準備何時升息,這兩個國家的經濟狀況應該會持續惡化。

(首圖來源:Flickr / Andy Mitchell CC BY 2.0) 

發表迴響