不只「麻煩十國」,人民幣貶值效應延燒非洲

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 18 日 14:04 | 分類 國際貿易 follow us in feedly
flickr Jake Stimpson

中國經濟成長放緩,人民幣大貶,受牽連最深的,不只 Morgan Stanely 點名那十大麻煩國而已,欲哭無淚的還有幾乎成中國殖民地的非洲部分國家。



人民幣貶值不僅牽連南非貨幣大貶,今年以來已貶值幅度達 12%,其他與中國關係密切的非洲國家如撒哈拉沙漠以南的安哥拉與尚比亞也難逃貨幣貶值命運。《華爾街日報》報導,中國對安哥拉進口石油、尚比亞的銅、南非的黃金,推升這些國家的經濟發展,中國等於是他們的經濟命脈,同時也容易受到波動。

中國與非洲貿易額超過美國與非洲的一倍之多,2013 年統計為 2,110 億美元,但是在 15 年前,美非貿易額比中非高出兩倍。然而人民幣貶值,代表中國購買力下降,直接衝擊的就是非洲出口商。特別是一些出口市場較單一的國家更為不利。

報導指出,安哥拉的經濟命脈幾乎全來自原油,油價下跌與中國需求放緩,讓這個國家面臨外匯短缺問題。而全球銅價又處於六年最低,加上電力短缺,使得尚比亞銅礦業成本大增,不是裁員就是乾脆停止營運。

南非則是靠賣黃金、酒等商品給中國,中國需求放緩衝擊出口,預期今年南非 GDP 成長率只有 1.9%。

另外一方面,長期處於與中國貿易逆差的東非國家,因向中國購買推土機和電線來修路與建設電網,因此將受惠人民幣貶值,如衣索比亞、肯亞、莫三比克。其中又以基礎建設支出龐大的肯亞好處最多。

由於美元升值使得美元計價的商品進口價格上漲,但報導指出,人民幣貶值又給了非洲進口商帶來喘息機會,這些國家的商人正在醞釀直接以人民幣計價購買商品,而當非洲國家開始採用人民幣的話,將有助於推動人民幣國際化,這也是中國一直想要的結果。

(首圖來源:Flickr /Jake Stimpson CC BY 2.0) 

發表迴響