極端氣候鬧水荒,護水 20 年將耗資 22 兆美元

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 18 日 9:16 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

幾個月前才鬧水荒,終於盼到夏天雨水豐沛季節,又遇蘇迪勒颱風重創大台北地區水源系統,讓以乾淨水為傲的台北人感到受無水可喝的滋味。在極端氣候下的水資源越顯珍貴,投資機構認為,未來水資源將會取代原油成為市場投資新星。



財經媒體 《The Street》報導指出,在未來幾年全球超過半數人口居住在高度缺水壓力的區域,對基礎設施構成嚴峻挑戰,因此未來 20 年,為了維持水供給,在與水相關的基礎建設投資將近 22 兆美元,約為美國 GDP 的 1.3 倍。

目前與水相關的投資選擇有限,全球大約只有 100 家與水資源相關的上市公司,且大部分都是小盤股,但報導認為,對較能忍受波動性,以及長線投資人來說將會有較好的投資報酬。

根據過去十年美國乾旱情況,在所謂乾旱時期,以水公用事業及基礎設施,與水處理設備及材料等 50 家企業,其中 97% 為小盤股的 S&P 全球水指數 (S&P GLOBAL WATER INDEX)  報酬率,表現比 MSCI 全球小盤股指數高 85%;而在非乾旱時期,S&P 全球水資源指數表現則落後 38%。HighTower 全球投資解決方案分析師 Matthias Kuhlmey 表示,美國今年三月開始的乾旱可能還會持續九個月。

而評估現在的股市價值,比較 S&P 全球水資源指數性價比與全球小盤股表現,目前股價遭低估 20%,過去十年在絕對值與風險調整後的基礎上,水資源相關的股票表現都比非水相關的競爭對手好。

分析師提醒投資水資源要慎選,因為許多企業業務範圍不只水而已,而是跨足很多不同產業類別,投資人可以留意基礎建設、公用事業、再生能源產業類股。

(首圖來源:Flickr / Heather CC BY 2.0) 

發表迴響