歐美電動車市場不同調,歐洲衝鋒美國疲軟

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 26 日 8:25 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電動車 follow us in feedly

美國在特斯拉領軍下,一度成為電動車的先鋒國家,不過風水輪流轉,美國電動車銷售開始牛皮化,反倒是歐洲電動車銷售吹起衝鋒號,據雷諾汽車零排放計畫( Renault Z.E.)統計,2015 年上半年歐洲電動車銷售較 2014 年同期大增 55%。



其中,英國的增幅最大,2015 年上半年銷售成長 80%,大約售出 5,000 輛電動車,不過銷售量最多的國家仍然是挪威,2015 年上半年銷售約 15,000 輛電動車,成長 47%。

而根據歐盟汽車業資料(European Automotive Industry Data),2015 年 1 到 4 月,西歐消費者總共購買了 26,808 輛電動車,24,578  輛油電混合車,總計 51,386 輛,而據美國汽車網站 HybridCars.com 統計,美國消費者在同期間購買 21,403 輛電動車,10,684 輛油電混合車。西歐電動車與油電混合車的銷售量超過美國 6 成,使得歐洲市場首度成為電動車市場的領頭羊,過去電動車市場由美國領銜,2014 年,美國電動車與油電混合車銷售超過 11.8 萬輛、歐洲市場則銷售 9.8 萬輛、中國市場銷售 74,763 輛。

美國市場之所以失去領先地位,最主要原因可能在於油價的落差,由於油價持續下跌,美國零售油價已經降至每(美制)加侖 2.6 美元,而歐洲的零售油價下降卻不如美國,例如英國油價換算為美制加侖時,相當於每加侖約 6.77 到 7 美元,油價越高,消費者轉換為電動車的意願也越高,這使得歐洲的電動車市場買氣強於美國;另一方面,美國雪佛蘭(Chevrolet)即將推 出 2016 年款 Volt,消費者等待新款,也成為消費遲滯的原因之一。

歐洲市場勝過美國的另一個可能原因,是歐洲的車款選擇較多,如三菱 Outlander 油電混合車,據 EV Obsession 網站統計,是 2015 年以來歐洲銷售最好的一輛電動與油電混合車,但是只在日本、歐洲、澳洲銷售,美國上市時間因故延後到 2015 年第四季,Outlander 油電混合車的缺席,多少對美國市場的總體銷售量有所影響。

歐洲市場的蓬勃發展讓更多車廠考慮推出電動車,如英國老牌跑車品牌奧斯頓‧馬丁(Aston Martin)就打算在 2 年內推出 Rapide 的電動車版本,售價可能在 20 萬 到 25 萬美元之間,目前 Rapide 的電動車版本已經有測試原型車,Rapide 電動車上市數年後,DBX 也將推出電動車。奧斯頓‧馬丁推出電動車的另一個考量是碳排放規範問題,為了平衡大馬力跑車的高碳排放,勢必要推出無碳排放的電動車來平衡,以免遭到包括中國在內的各國相關規範限制。各車廠為了類似原因,更積極推出電動車款,也將進一步推動歐洲電動車市場更加蓬勃發展。

(首圖來源:Aston Martin) 

發表迴響