開金融 3.0 風潮第一槍!精誠資訊偕七大券商發表「證券線上開戶平台」

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 26 日 20:51 | 分類 電子商務 follow us in feedly
image006

台灣即將邁出金融 3.0 時代的第一步!2015 年 6 月金管會喊出「金融 3.0」,提出包含銀行實體分行數位化、銀行及證券戶線上開戶及擴大線上投保險種及金額等政策,並宣告於 2015 下半年陸續上線,打造數位化的金融環境,相關業者無不摩拳擦掌,26 日金融產業資訊服務廠商精誠資訊即搭國內七大券商,發表「證券線上開戶平台」開金融 3.0 熱潮的第一槍。



當科技改變了使用習慣

當科技、網路的進步影響甚至衝擊了各行各業,金融業也無法在這樣的浪潮下置身事外,國外經濟學人雜誌甚至發表了金融 3.0 相關專題報告,據其數據,美國華爾街市場金融 3.0 的商機每年將達到 4,700 多億美元。

回頭看台灣,使用行動裝置的比重逐年攀高,根據資策會創新應用服務研究所的數據,台灣 12 歲(含)以上持有智慧手機或平板電腦等行動裝置的比例高達 77.3%,其中 50 歲(含)以上中老年族群擁行動裝置佔比更高達 26.6% 成為各族群最高,據資策會的數據,短短半年內行動裝置的使用人數就增長了 170萬人,成長速度相當驚人。

P082601

(Source:資策會創新應用服務研究所

連帶地,電子化交易同樣持續在增長,目前證券市場透過電子下單的比例約 42%,富邦證券執行副總經理郭晃庭透露,公司電子下單比重已達 60.2%,兆豐證券副總經理張慎也直言,兆豐現在電子下單比重約在五成左右,且其樂觀預估,十年後電子下單比例將高達 80~90%。

台灣網路認證公司總經理李榮琳指出,2014 年 1 月 31 日所發出的有效電子憑證張數為 180 萬張,到 2015 年 7 月 31 日有效電子憑證張數達到 270 萬張,短短一年半時間,成長了約五成左右,其中 140 萬張電子憑證是由手機、平板等行動裝置所申請。

金融 3.0 商機即將點燃

數位化的浪潮慢慢地也影響了台灣民眾的金融交易習慣,法規的鬆綁順應了時代的趨勢,而當法規鬆綁,各家業者也開始上車,準備搭上這波金融 3.0 熱潮。

今 26 日精誠資訊搭第一金證、富邦證、日盛證、凱基證、兆豐證、永豐金證、合庫證等國內七大券商與證交所等主管機關召開記者會,發表全新的「證券線上開戶平台」,成為第一個順應金融 3.0 政策推出產品的業者,強調為台灣第一套首度整合「影音認證」與「CA憑證」的線上證券開戶解決方案。

民眾可由入口網站選擇各大券商的線上開戶 APP,進行開戶流程,經由「影音認證」投資人身份及意願後,系統會發給「CA憑證」完成開戶作業。

業者強調,透過「影音認證」技術直接掃描身分證等證件,再加上與台灣網路認證公司共同合作「CA 憑證」解決方案,可以確保投資人在安全的前提下,享受金融數位化的便利,節省了到實體券商開戶的時間成本,以及要簽十幾個名的繁冗程序。

目前平台預計最快 10 月底才會上線,現場並未能看到完整的功能演示,且上線初期鎖定有照相影像傳輸功能的智慧手機平台,對於盜用等疑慮官方表示可由交易額度做控管,並會再與券商討論相關配套。

證券線上開戶這一步,由證券業激起的漣漪能否影響到銀行、保險壽險等其他台灣金融體系,甚至進而影響第三方支付交易也令人期待。 

發表迴響