東京大學轉型創業基地,催生 16 家新創掛牌市值 80 億美元

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 28 日 14:08 | 分類 科技教育 , 網路 follow us in feedly
flickr Mayfan

日本最負盛名的東京大學,過去培養出超過十位日本首相,還有大部分的政府高官,但近年,這間 138 年歷史的學校要改變保守形象,配合安倍提倡教育機構轉型的計畫,準備引進矽谷的創業精神到校園中。



《華爾街日報》報導,東大目前有大約 240 個附屬新創公司,比五年前多出兩倍,當中 16 個已經上市,總市值有 80 億美元。東大畢業生過去都任職政府或大型企業,但是現在他們的態度正在改變,許多人已經認真考慮創業或是在新創公司工作。

東大的創業環境從幾方面在推動,如東大附屬育成中心 University of Tokyo Edge Capital (UTEC),資金來自東大以外的獨立機構投資人,掌管 300 億日圓,約 2.5 億美元資金,東大研發的科技授權也是他們在處理,2014 年專利營收達 4.88 億日圓,比 2010 年多三倍。

華爾街日報觀察到,東大 240 個附屬新創公司有些是職員或已畢業的學生創立的,且大部分創業的學生都是來自東大的畢業生部門,東大畢業生部門通常顯示東大學生偏愛比較安全的政府或大企業工作。

來自中國的東大學生獲得 UTEC 投資 4千萬日圓創立一家線上廣告公司 popIn,今年六月被百度以 10-20 億日圓價格收購。popIn 創辦人就說,當初東大提供的協助從辦公室到免費法律諮詢都有。

另外一家從東大出來的新創公司是 PeptiDream,在東大教授帶領下已經與大型美國與歐洲藥廠合作開發新藥。另外還有機器人製造公司 Schaft,2013 年在美國國防部贊助下舉辦機器人大賽,比賽開始前就被 Google 收購。

新創通常以股權交換東大的技術授權,一旦企業上市東大就有獲利機會,也讓東大興起一股創業熱潮。儘管成績亮眼,但日本邁向創業之路才剛開始。去年日本創投資金投入金額為 9.4 億美元,美國則為 480 億美元,且光是史丹佛大學校友與職員就催生上千家企業。

許多學生進入史丹佛,不是準備要成為創業家,而是要與這些校友與這個生態中的人們互動。報導指出,就算是史丹佛畢業生,在被拉入新創公司頭幾年,對成為創業家也是興趣缺缺,一旦他們獲得技能與校友互動之後就不一樣了。

不是每個人都能在校園裡培養創業精神,但創業家能樹立榜樣,只要十個創業家就能帶來改變,東大要建立的是互動機會,改變保守觀念,讓創業家從校園中萌芽。

(首圖來源:Flickr / Mayfan CC BY 2.0) 

發表迴響