特斯拉、Airbnb 合作,至少百間民宿將加裝電動車充電座

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 29 日 12:00 | 分類 網路 , 電力儲存 , 電動車 follow us in feedly
www.theverge.com

對於特斯拉(Tesla)的充電式電動車而言,最大普及障礙就是充電座設施的密度,如果只能在自己家充電,那電動車的作用就相當有限了,為此,特斯拉找上了分享經濟旅遊住宿網站 Airbnb,與其旗下的民宿合作,在民宿安裝 Model S 電動車充電座,這樣一來旅遊住宿時也能充電,擴增 Model S 電動車車主的活動範圍。



特斯拉將根據資格標準審查,包括要四星級以上、並至少有 5 個房間,符合水準的 Airbnb 旗下高檔民宿,可獲得免費充電座,充電座本身價值 750 美元,不過民宿本身要負擔安裝費用,安裝費用隨地區不同,可能超過 900 美元,安裝完成後,Airbnb 將在網站上標示該民宿為特斯拉電動車可充電民宿。特斯拉初期將先從加州開始,選擇 30 家加州 Airbnb 旗下高檔民宿免費安裝充電座,之後再逐步擴大到全球,目前只有 12 戶民宿擁有特斯拉充電座,最終將至少有 100 家 Airbnb 旗下民宿可得到免費充電座。

這只是特斯拉積極建立充電站努力的其中一環,特斯拉正積極布建其 Supercharger 快速充電站,目前全球已有 487 座,也與餐廳、旅館、度假村合作,在其中建立壁式充電座,方便車主造訪時順便充電,至 2015 年 6 月,特斯拉在全球已經與 1,200 家業主合作設立充電座。

Airbnb 旗下民宿與特斯拉合作可說是雙贏選擇,雖然仍需負擔安裝費用,但安裝後,可吸引大多為高階消費者的特斯拉車主入住,不僅對生意與品牌形象有幫助,車主充電付出充電費用,一個晚上大約可增加 10 美元營收,對民宿不無小補。而對特斯拉來說,充電座越普及,車子也更好賣。

特斯拉目前大體上只在美國主要城市與幹道路線上布置充電座,經常遭到質疑與攻擊,聲稱電動車可能會在荒郊野外沒電,儘管特斯拉嚴詞反擊目前布站範圍已經涵蓋 96% 美國地區,要故意開到離充電站遠到來不及去充電的地區沒那麼容易,但特斯拉對這樣的抨擊也不敢怠慢,2015 年 3 月時推出軟體更新,整合充電站位置到導航系統之中,一旦車主離充電站距離可能超出殘餘電力可行駛里程,就發出警告,確保不會發生半途沒電的情況。

但要讓潛在消費者更安心買車,最根本之道仍是布建更多充電站,與 Airbnb 的合作代表特斯拉又向前跨出一步,未來可預期特斯拉將更積極推動類似的合作案。

發表迴響