員工回饋機制普及,匿名制讓平台淪為抹黑惡鬥工具?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 29 日 12:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Businesspeople in Meeting

紐約時報日前刊出一篇關於亞馬遜工作環境及公司文化的報導,揭露了亞馬遜不為人知的一面。文內提到,亞馬遜十分重視「數據」,其內部擁有一套意見回饋機制(Anytime Feedback),針對個人績效進行監測,員工可以透過該系統表揚或指出同事的缺失;不過這個原本想讓員工擁有透明溝通平台的美意,卻變成同事間惡意抹黑、內鬥的工具。




除了亞馬遜之外,目前許多企業漸漸捨棄年度考核的傳統人力資源管理,採用這種新型的內部溝通回饋工具,鼓勵員工即時表達意見,讓公司能夠快速改善問題,勞工科學家也指出,像這樣的數據式管理未來在職場上將日漸普遍。

雖然這樣的機制通常以匿名方式進行,但仍有不少公司對於員工不受限制的發表言論模式存有遲疑,擔心平台上充斥著太多沒有價值的意見,甚至被當成職場鬥爭的利器。然而,員工是否該以匿名的方式發言,其實一直被廣泛討論。

匿名雖然可以讓老闆聽到員工真正的聲音,但也容易遭到濫用。TMBC 顧問公司指出,通常以匿名發出的負面回饋容易被當成抱怨而被老闆忽略,對於員工本身來說並沒有實質幫助。另一方面,公開記名的方式會讓員工無法暢所欲言、單一的提供正面回饋而不敢直接點出公司問題,這樣的狀況反而是雇主不樂見的。

德勤顧問旗下人力資源公司Bersin by Deloitte主管柏辛(Josh Bersin)認為,匿名的意見能讓整個團隊發揮最大效用,但公司也不能任由員工發言,必須訂定規範與限制。事實上不論是匿名或屬名其實都各有利弊,亞馬遜也成了數據式員工管理模式典型案例,面對逐漸轉型的人力資源管理,該如何界定與規範也是每個企業需要思考的重要課題。

(首圖來源:Corbis

延伸閱讀

發表迴響