英特爾口中「有史以來最棒的處理器」 Skylake 終於發表!

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 02 日 22:10 | 分類 晶片 follow us in feedly

2015 年 8 月英特爾即發表了下世代微架構處理器 Skylake 其中兩顆 Core i5-6600K 和  i7-6700K 晶片,然而,歷經一個月,今 9 月 2 日英特爾才終於正式公布 Skylake 處理器平台的所有產品資訊。



Skylake 為英特爾第六代 Core 處理器的代號,承繼 2015 年 1 月 CES 發表的 Broadwell 同為 14 奈米製程。Skylake 被外界視為新一代處理器的開端而引頸期盼,原因就在於英特爾的 Tick-Tock 策略(又稱鐘擺策略)。

一直以來,英特爾依據 Tick-Tock 策略來發表產品,「Tick 滴」指的是半導體製程的演進,意味著是物理、結構上的變化如奈米製程的變化,電晶體的尺寸日漸縮小,如第五代 Core 處理器 Broadwell 即表徵著從 2013 年的 22 奈米製程的 Haswell,轉換到了 14 奈米製程;而「Tock 答」 意味的在 Tick 的基礎上做更新,在處理器效能不變下,做出如減少晶片尺寸面積、減少耗能等核心微架構設計的改進,Skylake 正是 Tock 策略下的產品。

intel.web.720.405

英特爾副總裁兼總經理 Roni Friedman 表示,像新的節電技術 Speed Shift 一定得依藉 14 奈米製程的到來,14 奈米功耗又再低於以往製程,這使得英特爾在設計與算法上,可更進一步節省功耗使系統更為敏感。而為何上世代14 奈米處理器沒有用上這些技術,到 Skylake 才做更新,就是因為 Tick-Tock 策略。

is090207

美國知名科技網站 The Verge 稱 Speed Shift 技術為 Skylake 微架構最酷的新功能,Speed Shift 使得電腦在低功耗之下有更快的反應速度,反應速度可從原本的 30 毫秒,變成 1 毫秒,但英特爾並未公布與上一代 Core 處理器 Broadwell 相比節能的差異。

Skylake 消費級產品線依然分為超低功耗的 Y 系列、低高耗的 U 系列、高性能的 H 系列,以及用於桌上型電腦的 S 系列。

is090208

但可看出這次 Skylake 產品線劃分得更細,如以 Core m 命名的 Y 系列處理器,在這次第一次細分出 m3、m5、m7 三個等級,如同筆電產品線 Core i 系列數字愈大等級愈高,Core m 主要應用在平板、極薄筆電等無風扇裝置,還有英特爾前不久發表的電腦棒也會使用此系列晶片,此次英特爾在 m5、m7 還額外推出了原本在 i5、i7 系列才有的 vPro 技術版本,未來在平板等裝置,也能有較高顯示效能、達到 4K 畫質應用。原本應用於伺服器產品線的 Xeon 系列,也在筆電平台推出對應產品,成為筆電平台最高階的產品,可運用在工作站筆電上,估計於第四季、2016 年將會推出。而主要運用在 Ultrabook 的 U 系列則首次搭載嵌入式 DRAM(eDRAM)以前這只應用於英特爾的高階四核心 CPU。

is090206

總體而言,英特爾表示,全新的第六代 Core  處理器與平均使用 5 年的電腦相比,效能可快上 2.5 倍、電池續航力多 3 倍,繪圖效能可提升至 30 倍之多,也有望使新款電腦的機身厚度和重量減半。

英特爾指出,在未來幾個月,將推出超過 48 款 Skylake 系列產品,內含 Intel Iris 與 Iris Pro 顯示晶片,其中,包括行動工作站專用的Intel Xeon E3-1500M處理器系列,以及專為商業與企業設計的第六代 Intel vPro 處理器,全球各地製造商在未來幾個月將陸續推出各種外型的裝置。

is090204

 

(圖片及首圖來源:英特爾官方)

發表迴響