大數據不是神,人文素養才是

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 04 日 15:12 | 分類 網路 follow us in feedly

台灣波卡事件落幕,但這把火似乎燒到全世界。不只路透社、華盛頓郵報報導,連瑞士當地德語區發行量最大的免費報《20分鐘》都大篇幅報導,但悠遊卡公司仍執意販售已印刷的成品。這起事件凸顯的問題是,科技凌駕人文的結果就是,大數據造了神,自己的靈魂也被大數據給駕馭。



慾望是醜陋的,人類之所以不同於動物,是因為人類有能力克制慾望,因為節制所以創造人類社會的文明,區別叢林世界,這是經過幾千年才得到的成就,所以我們必須小心保護。

文明社會當中的人文素養是一種具有藝術性的美學判斷力,與統觀人類社會的知識涵養,含有真、善、美的價值觀,因此歐美國家無論科技再怎麼發達,他們都不會忽視需要歷時千年累積而成的人文成就,大量聘雇人文科系人才,結合人文與科技推動人類社會往前進。

人性本來就是多面向的,彰顯其中一面,並無法就此壓抑其他慾望,就因為人文彰顯正面的人性,網路的普及就讓人性黑暗面找到出口。網路的匿名性、個人化讓傳統文化刻意壓抑的慾望衡行,網路也成為匿名攻擊的戰場,已經有太多人因此走上絕路,因此網路上的熱門話題,不見得是文明社會可以彰顯的價值。

許多人說波卡事件至少是一次很好的負面行銷,事實上前面加個「很好」是客氣話,說直接就是一個沒有用大腦的負面行銷罷了。色情影片、暴力遊戲,就像廣告三大成功要素,美女、嬰兒、寵物一樣,不管怎麼操作都會有很多人看,其實根本不需要大數據告訴我們,只要了解人性的行銷人都知道,印色情女星的卡片,比印任何人,任何小貓小狗都有效。

如果什麼事情都可以用大數據決定,將責任推給民眾的口味、是公民的集體決策,那是一種缺乏人文素養的說法。

一個好的行銷人,其價值不是熟練操作方法,不是懂得如何看報表而已,一個好的行銷人應該是能運用自己的人文涵養,駕馭這些資料。不只行銷人需要提升自己的高度,先前許多報導也強調過同樣的事情,機器人與人工智慧未來會取代許多工作,像是財務分析師、財經新聞記者、銀行職員等等,但是最無法取代的是人類的思考與判斷力,沒有人文涵養的人如何比得過機器?

也有很多人說反對色情女星印在悠遊卡上是假道德,道德本來就是人類不同於動物所獨具的特質,道德也是人文素養的一種表現,也就是因為道德讓這個社會大多數的人,能夠在一件事情沒有絕對對錯的情況下,判斷這件事到底適不適合,然而,這個世界在資本主義金錢至上的價值觀當中,加上網路引誘人性黑暗面推波助瀾下,讓人文素養當中的道德觀愈來愈式微,只要有道德觀的都被說成是假的。

或許在現代社會包容、尊重多元的價值觀下,道德標準已放寬許多,把這件事扯上道不道德是太過沈重,但誰能不承認這的確是低俗的品味。

一件事適不適合做,是需要判斷的,無法任由大數據找到答案,就連以利益至上的商人也不見得會為了賺錢,貿然違背人文社會累積千年的普世價值。選舉時操作的伎倆,在網路上匿名利用人性黑暗面操作議題,攻擊競爭對手發起造神運動,或許不會受到太大指責,因為選舉本來就是一場醜陋的戰爭,幸好選舉是一時的,這個社會終究要回到光明的正軌,尤其執政者更是應該迅速轉換腦袋,畢竟政府是一個社會人文素養的燈塔,網路上那一套實在不應該拿出來宣揚。 

發表迴響