連美國都全面升級晶片信用卡了,你還在「刷」磁條信用卡嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 05 日 12:00 | 分類 支付方案 follow us in feedly
下載自美聯社

為了解決日漸加劇的信用卡詐騙情況,美國銀行正積極推動較安全的晶片信用卡,以取代舊式磁條信用卡。自 2015 年 10 月 1 日開始,美國境內零售商店將全面更換與 EMV 晶片信用卡相容的刷卡機,未來若店家仍不接受 EMV 晶片卡,發生了詐騙交易,這個責任將由目前的發卡機構轉移至商家自行承擔。




「EMV」是國際通用的晶片卡技術標準,其支付方式是利用卡片上內建的晶片,在刷卡機上進行交易,消費者付款時會被要求輸入加密交易密碼(每次都會產生一組新的密碼),須通過驗證後才算完成交易,如此一來可將用戶資料被破解及偽造的風險降至最低。

由於傳統磁條信用卡安全性不高,不少詐騙集團會駭入零售商系統,擷取用戶資料,並利用此資料盜刷大筆款項,藉由晶片密碼技術可大幅增強信用卡交易安全性,未來「刷」卡的支付方式將漸漸被「插入式」的晶片信用卡取代。

現在美國部分大零售商店,包括 Target 和沃爾瑪已安裝新 EMV 晶片信用卡的刷卡機,但根據隱私暨資訊管理研究機構 Ponemon Institute 調查指出,仍有接近三分之二的小型零售商店尚未準備更換刷卡機,多數店家甚至並不清楚這項規定,更有部分商店認為,就算換成晶片信用卡也不能有效減少詐騙案件發生,而不想更換新的機器。

美國信用卡支付型態停滯不前,易成為詐騙集團鎖定目標

截至目前,美國多數信用卡交易仍採用磁條與簽名方式,儘管信用卡交易只佔全球 25%,卻有一半的信用卡詐騙案發生在美國,且持續增長,若美國還停留原地,容易成為詐騙集團鎖定目標,造就高居不下的信用卡詐騙率。

然而,這些問題也顯示出美國信用卡在防盜機制上相對落後,迫使美國不得不開始採用晶片信用卡,隨著新規定生效,美國信用卡支付型態開始一步步轉變。反觀台灣 2001 年就開始轉換晶片信用卡,根據聯合信用卡處理中心網站指出,累計至今晶片信用卡流通卡數量已達 1,400 萬張,轉換比例約 45%、觸控式結帳作業系統(POS端末機)晶片化比率接近 100%;雖然晶片信用卡並不是完全的安全無虞,但相較之下確實比舊式磁條信用卡更有保障。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響