小城市成中國經濟砥柱,WSJ:政府應向鬼城酆都轉型看齊

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 07 日 12:19 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

西南中國長江沿岸的鬼城酆都,因為三峽大壩興建使得這個饒富歷史趣味的古城,即將淹沒在滾滾洪水中,但新酆都並沒有因此停下腳步,反而在中國經濟轉型下重生,成為中國經濟的中流砥柱。



《華爾街日報》報導,十年前三峽大壩工程迫使所有在河岸邊的居民放棄家園,搬遷到對岸政府規畫出來一塊地勢較高的地方,一開始居民不願意搬,但在他們跨過泥濘的河水,就這麼短短一段路就將這些工程難民,從古代推往現代生活。

現在的新酆都,是一個充滿消費活力的城市,這幾年來孕育中產階級的小城市,是中國經濟成長最重要的引擎。每年中國超過 2,000 萬人從鄉村移居都市,酆都就是其中都市化的城市之一,現在已經有 85 萬人,有高鐵、超市,至少兩家蘋果商店。

中國 13 億人口中,來自 1,600 個小城市人口就佔了 40%、GDP 的 42%、零售銷售的 35%,如果這些小城市失去成長動力,才是中國真正的麻煩。報導指出,小城市是中國的未來,所以一個國家的金融危機發生在酆都這樣的小城市,對經濟衝擊的嚴重性遠高於股市崩跌對特權城市北京或上海的影響。

華爾街日報報導不支持甚麼中國末日說,他們眼中的酆都可以證明,中國已經從出口與投資,轉成國內消費為主軸的經濟模式,表示結構再平衡已經上軌道。

他們在酆都當地採訪發現,酆都古城觀光仍然蓬勃,從重慶駛來的長江河船仍在營運,但因為現在有高鐵直達,許多遊客可以直接搭高鐵,推升當地物價高漲,光是一瓶啤酒,就比遷都之前貴上五倍。工作機會增加,薪資也上漲,當地熱點的廚師一年可以賺 1.2 萬美元,都市平均為 9,000 美元。

在酆都等小型都市,看不到房地產下滑引起的經濟放緩效應,今年前三個月,消費性產品如沐浴乳與刮鬍刀漲了 11%,大城市漲幅為 4%。今年全年預期商店、餐廳與其他服務產業營收漲幅超過 50%,製造業為 42%。

過去一年酆都房地產有下修,但幅度只有 10%,許多在酆都置產的都是到大城市發展,賺了錢後回來投資的移民。另外一些到廣東發展的酆都人,這幾年隨著大城市經濟成長不如以往,反而沒有賺到錢,相比酆都的蛻變,他們認為自己是在原地踏步。

中國現在面臨的問題類似 1990 年的日本。報導指出,中國必須遏制過去經濟成長彰顯的虛榮,相較重慶人民紀念碑周遭都是賣金錶、鑽石飾品與巴黎時尚產品冷冷清清店面,酆都的居民則是在困境中轉型至新經濟模式,北京官員應該從酆都身上學習這種適度的野心。

(首圖來源:Flickr / Harvey Barrison CC BY 2.0) 

發表迴響