意法半導體的 MEMS 策略:重心轉向致動器,並宣布在台成立觸控研發單位

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 07 日 18:24 | 分類 晶片 , 物聯網 follow us in feedly

當物聯網、智慧家庭、智慧城市的網絡愈趨成熟,MEMS(Micro Electro Mechanical System,微機電系統)的需求就會愈來愈大。半導體供應商、MEMS 製造大廠意法半導體(STMicroelectronics,ST) 3 日在台北舉行 MEMS 趨勢發展記者會,說明從感測器領域進攻致動器的策略。




意法半導體執行副總裁暨類比、MEMS和感測器事業群總經理衛博濤(Benedetto Vigna)解釋,MEMS 的核心分為兩部分,感測器(Sensor)以及致動器(Actuator),前者接收來自外界的物理訊號,接收到的資料經處理運算後,下指令以電能驅動微致動器做出機械反應。

過去,意法半導體在感測器領域有成熟的表現,而隨著連網產品的應用漸廣、數量漸豐,意法半導體看好,MEMS 市場在未來 10 年的發展方向將會是致動器的相關應用,因此將更強調於微致動器領域的創新。

意法提及 4 個目前在研發的 MEMS 微致動器,分別為「壓電式微致動器」,可應用在相機自動對焦、噴墨打印頭;「靜電式微致動器」,可應用在微型反射鏡、免觸控使用者介面、Ultra Mobile 投影;「熱學微致動器」,可應用在噴墨打印頭、MEMS 微射流致動器;「電磁微致動器」,可應用在微型反射鏡、免觸控使用者介面、Ultra Mobile 投影。

像是 Intel 推出可用於3D 拍攝的深度照相機 Real Sense,即搭載意法 MEMS 微鏡驅動紅外投影機,而這個微致動器的應用範圍還包括 3D 列印中的 3D 掃描、體驗式遊戲的手勢控制、自律功能裝置的物體避讓功能等。

 

看好觸控需求,在台成立觸控研發單位

此外,Finger Tip 觸控螢幕控制器也是意法半導體看重的應產品,畢竟無論是在手機、平板、穿戴式裝置,甚至物連網裝置上,都有相當強勁的觸控螢幕需求,他們也嘗試讓在觸控領域做出更加優化的人機互動。意法半導體也在會中宣布,要在台灣成立觸控產品研發單位,提升在台灣觸控產品供應鏈的地位,因此將徵求台灣處控領域人才數十位,而會有此一策略,是看好台灣有模組、面板、傳感器的供應商,產業鏈完整。

根據市場研究機構 Semico Research 的最新市場報告顯示,2014年全球MEMS市場規模達到143億美元。隨著物聯網產業的蓬勃發展,未來預計MEMS市場規模將從2013年的124億美元成長至2018年的433億美元,年複合成長率(CAGR)為28.4%。而意法半導體在 MEMS 領域的優勢在於,擁有完整的感測器和微致動器產品組合。

 

(首圖為意法半導體執行副總裁暨類比、MEMS和感測器事業群總經理衛博濤。科技新報攝) 

發表迴響