幫助敘利亞難民,Google、高盛等企業慷慨解囊

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 13 日 9:00 | 分類 Google , 財經 follow us in feedly

除了德國之外,歐美政府面對中東與非洲難民潮顯得扭扭捏捏,但企業可不一樣,至今為止已經捐出數百萬美元幫助前往歐洲的難民。




《CNN Money》報導,Google、高盛、福斯旗下的奧迪,上周都紛紛慷慨解囊。Google 捐出 110 萬美元給提供難民們食物、水、醫療照顧、避難處,以及其他必需品的救助機構;高盛則捐 300 萬歐元給聯合國難民署,這筆錢會用來幫助難民從他們的出發地前往歐洲邊界。

聯合國難民署表示,短短六天之內,來自企業與個人方面的捐款金額已達 1,700 萬美元。在歐洲 20 個國家的 Uber 則是免費讓司機幫忙收集衣服與玩具等物資,送到孩童慈善機構;德國車廠奧迪捐 110 萬美元協助當地急難救助計畫。

除了上述幾家企業之外,聯合國難民署表示,他們已經與其他各產業的龍頭企業討論如何協助難民的方案,包括 ZARA、Ericsson、Volvo、H&M等。

德國是這次難民危機的主要領導者,預計今年將收容 80 萬難民,超過歐洲任何國家,難民可望到德國重啟他們的人生,使得德國國內也出現空前的團結浪潮,許多小企業都努力幫留下來的難民找工作。

德國足球俱樂部拜仁慕尼黑也表示他們將捐 110 美元給慈善機構,同時成立一個訓練營,提供難民中的孩子免費食物與德語課程。拜仁慕尼黑的作法引發效尤,其他足球俱樂部,如西班牙的皇家馬德里也表示,會提供一樣的協助來幫助留在西班牙的難民。

此外,歐洲的前 80 個足球隊同意,在家鄉的第一場比賽,每賣出一張票就捐出一歐元,預估捐款金額會在 230-340 萬美元之間。

企業家個人也加入善舉,包括挪威酒店大亨 Petter Stordalen,讓 5,000 位難民免費入住他在挪威的連鎖飯店;埃及億萬富翁 Naguib Sawiris 甚至說要向希臘或義大利買一座島,作為難民的居留處,他會在上面投資建設,讓難民有工作做,不過這種做法是在幫助難民,還是在隔離難民,就不得而知了。

(首圖來源:Flickr / DFID – UK Department for International Development CC By 2.0)

發表迴響