把《刺客教條》變成電影外,遊戲商 Ubisoft 還要打造主題樂園

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 14 日 13:14 | 分類 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly
下載自路透

在數位內容產業,當創造出家喻戶曉的故事與角色以後,最好將它的影響力發揮到最大,迪士尼正是箇中翹楚,其動畫電影角色不只賺電影票房、電視授權,還能衝刺迪士尼樂園的營收,以及推銷諸多授權商品,全球三大龍頭遊戲發行商之一的育碧(Ubisoft)也要向迪士尼看齊,將旗下的智慧財產權效應發揮到最大,為此成立了育碧電影(Ubisoft Motion Pictures),雖然成立的是電影公司,然而育碧的野心不僅是進軍電影、電視動畫影集,還要開設主題樂園,模仿迪士尼的商業模式生態圈。



過去遊戲產業往往與過去的漫畫公司一樣,純粹將當紅作品授權給好萊塢電影公司改編為電影,結果改編成既喪失原作精神、又沒有加入新意,而成為失敗作品,即使像《惡靈古堡》系列電影票房算是成功,卻已經改編得不成人形,對遊戲原作以及原作品牌價值幾無幫助。各作品分開授權,更可能導致分散零碎化,產生後續問題,如漫威先前將《蜘蛛人》授權給 Sony,《X 戰警》授權給福斯,不僅各行其是,無法發揮互相提攜的作用,當日後漫威反省過去電影授權模式的諸多問題,自行成立電影工作室,進行《復仇者聯盟》系列電影時,蜘蛛人與 X 戰警中的金鋼狼等角色還因已經賣出授權而無法使用。

隨著漫威自行經營其改編電影,建構完整世界觀,而造就連續票房強片,更建構強烈品牌認同的成功範例,內容產業界也了解應親自操刀,完整進行品牌與內容的管理,育碧成立育碧電影也是為了此一目的,確保旗下遊戲改編為其他內容時,能確保內容的一致,各改編與衍生產品及應用之間能建立完整的世界觀與品牌形象,互相提攜,達到最大效果。

育碧旗下擁有許多膾炙人口的遊戲,包括《刺客教條》、《極地戰嚎》、《波斯王子》,以及與已故知名軍武小說作家湯姆克蘭西合作的湯姆克蘭西品牌軍事遊戲,《舞力全開》、《雷射超人》與《瘋狂兔子》等。其中,育碧電影最先進行的是《刺客教條》電影計畫,拍攝地點包括倫敦、馬爾他、西班牙,預定將於 2016 年 12 月上映。

不僅拍電影本身,育碧的主題樂園計畫也一樣由育碧電影負責操刀,2015 年 9 月初,育碧宣布將在馬來西亞的吉隆坡,與馬來西亞主題樂園開發商 R-Segari 集團(R-Segari Group ,RSG)合作,興建育碧主題樂園,由 RSG 負責興建,但樂園相關數位內容、以及遊戲設施的設計由育碧電影全權控制,育碧電影表示,樂園的目標是讓遊客能在真實生活的遊戲中互動,並成為主角英雄,育碧電影計劃主題樂園將呈現一個完整故事,讓遊客入園後有完整體驗,園區內將著重以科技來傳達故事內容,而非強調科技。

www.cnet.com▲ 「未來世界」裡的「瘋狂兔子時空機器」飛車遊樂設施。(Source:cnet

在主題樂園方面,育碧先前就已經小試過身手,2013 年,育碧的《瘋狂兔子》(Rabbids)進駐法國第二大遊樂園「未來世界」(Futuroscope),設立「瘋狂兔子時空機器」飛車遊樂設施,不僅得到 2014 年最佳遊樂設施獎項,還讓未來世界的遊客數增加 15%。此次興建完整的育碧主題樂園,《瘋狂兔子》不會缺席,《刺客教條》也理所當然會進駐,將進駐的遊戲品牌還有《舞力全開》與湯姆克蘭西軍事遊戲《縱橫諜海》與《虹彩六號》。

RSG 目前除了育碧主題樂園以外,還正計劃 3 個馬來西亞的主題樂園,包括與夢工廠動畫合作的「動畫電影主題樂園」(Movie Animation Park Studios,MAPS),動畫電影主題樂園預定於 2016 年開幕,而育碧樂園預計總面積 1 萬平方公尺,預定將於 2020 年開幕。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響